Новости
14 августа 2017, 02:49

Дворы, в которых можно отдыхать

«Все дружные дома похожи друг на друга. Их особые приметы различимы издалека: сам дом и прилегающая территория смотрятся очень опрятно, в клумбы и газоны вложено много любви и труда жителей. Они не просто ждут, когда придет кто-нибудь и раскрасит их жизнь яркими красками, а сами активно благоустраивают свой двор. Альпийские горки, пышные клумбы и увитые плющом беседки… У участников конкурса «Краснодарских известий» даже некоторым коммунальщикам есть чему поучиться. Конкурс газеты «Наш цветущий двор» продолжается. »

www.TOC

В наш век информационных и технических новинок совсем не обойтись без глобальной сети.

Трудно встретить киномана, который бы приобретал билет в кассах, все больше любителей фильмов делают это на сайте кинотеатра. Заплатить за коммунальные услуги, мобильную связь можно, не выходя из дома. К слову, даже заявление в местный ЗАГС подается с помощью глобальной сети. Однако жители многоэтажки № 199 на улице Тургенева решили пойти дальше и создали свой сайт. Теперь обо всех событиях в жизни дома, организуемых жильцами праздниках и субботниках можно прочитать на сайте дома www.ТОС 73.РФ. И о чем здесь только не пишут! Жизнь кипит!

 Неудивительно, что у таких инициативных жильцов двор цветет и благоухает, сияет чистотой. Неподалеку от детской площадки с помощью садовой ленты жильцы выложили силуэт крокодила, внутри которого засеяли газон. И если крокодил - мини-скульптура, то газон, как и многочисленные цветы во дворе, - настоящие.

Председатель правления ТСЖ «Тургенева-199» Дмитрий Остапенко гордится сплоченностью жильцов, которые с удовольствием принимают участие в субботниках, готовят детские и спортивные праздники:

- Что-то делаем своими руками, в чем-то помогает наш депутат. К примеру, сделать обрезку деревьев, заасфальтировать площадки возле подъездов - это к депутату. А мы сами покупаем саженцы деревьев, декоративных кустарников, цветы и ухаживаем за ними. В итоге общими усилиями получается красота.

 Здесь уже по сложившейся традиции в День защиты детей устраивают спортивно-театрализованные представления с велопробегами и конкурсами.

 Аккуратные клумбы с гортензиями, дороникумом или козульником, пиретрумы с лепестками лимонного цвета, очень похожие на хризантемы из-за махровых лепестков и формы небольшого кустарника, разноцветные бархатцы - этими и многими другими сортами цветов можно любоваться долго. Все это дело рук активистов дома Надежды Бен, Елены Жук, Виктора Кулика и Елены Пантиной под чутким руководством Дмитрия Остапенко.

Когда сосед – спонсор

Необязательно двор должен быть оснащен по последнему слову техники. Очень часто достаточно небольших вложений, чтобы сделать окружающее пространство удобнее.

Например, во дворе дома № 15 на ул. Заречной при укладке асфальта сделали разметку и обустроили два заездных кармана на 14 машин. Стало удобно ходить, машины не стоят на тротуаре, на газоне нет грязевого месива.

 Красота здесь создается из подручных материалов: выброшенных камней, отростков садовых растений, недорогой цветочной рассады. Посадили вокруг лавочек у подъездов плющ и виноград, и гибкие стебли побежали вверх по натянутым заранее железным прутьям.

- Всю полезную информацию - когда, как и что сажать - вычитываю из журналов по дизайну и огородничеству, - признается председатель ТСЖ «На Заречной» Лидия Пшенова. - Все растет и цветет. Остается только поддерживать красоту, с чем благополучно мы все вместе справляемся. Наш дом очень дружный, поэтому с этим проблем нет. Ассортимент цветочных культур очень большой - собирали все, что могли. Нужно знать преимущества и желания каждого: свет, тень, влага. Кто-то любит больше воды, кто-то любит, наоборот, чтобы его подсушили. Основное - это прополка, полив, обработка от тли, от инфекций. Смотреть надо, за всем следить, - рассказала она.

Так в цветниках появилось больше сотни разнообразных растений: десятки сортов роз, колокольчики, петуньи, лаванда, ирисы, ромашки.  Среди любимчиков хозяйки дома - многолетняя травянистая хоста.

Около десяти сортов декоративного растения Лидия Ивановна посадила несколько лет назад, в качестве эксперимента и, рассказывает, не пожалела.

Где же на всю эту необходимую роскошь деньги берутся?

Что-то делалось за счет сэкономленных денег по статье «Текущий ремонт», на что-то собирали жильцы. А жительница дома на свои деньги купила шесть элементов игрового оборудования, и площадка засияла новыми красками.

Место общей заботы

Вы хорошо знаете соседей? Я, например, со своими только здороваюсь. Не имея представления, ни чем они занимаются, ни как их зовут. Прошли времена, когда все друг к другу ходили в гости, а последние новости можно было узнать от старушек у подъезда? Нет, яркий тому пример - дом № 80 на улице Индустриальной.

Благодаря активистам дома, которые активно работают со своим депутатом, установили и обустроили современную детскую площадку. А заботу по двору взяла на свои хрупкие плечи активистка Надежда Куниченко:

- Родной дом - это не только квартира. Обидно, к примеру, тратить деньги на ремонт испорченных стен, дверей, лучше бы их направить на какие-нибудь общественно полезные дела. Поэтому очень важно, чтобы жильцы многоэтажек бережно и с любовью относились к общему имуществу. У нас так. Здесь превалируют по большей части вечнозеленые, в том числе плетистые растения.

В целом на субботники выходят все жители. Но все равно основной костяк - люди советской закалки.

Надежда Петровна признается: не победы ради украшают территорию и разводят яркие цветы. Все труды - на благо родных просторов: хочется жить в красивом уютном дворе и приобщить собственный дом к прекрасному, вкладывая душу в каждый посаженный цветок.

 Жители этого дома живут как в старые добрые времена, когда наши мамы и бабушки о своих соседках, их родных знали абсолютно все. Пекли пироги на весь подъезд и практически жили одним домом и радовались успехам друг друга.

 И еще: никто сегодня не выкапывает для дачи кустарники и цветы! Наоборот, многие сами привозят цветочную рассаду, чтобы украсить двор. Не смейтесь - это достижение. Значит, двор для людей стал родным и живым. В общем - душевным.

Зара Хушт zara@ki-gazeta.ru

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg