Новости
12 августа 2017, 02:03

Ускорение на старте

«футбольное обозрение »

В чемпионате России по футболу среди команд Премьер-лиги сыграно пять туров. Из расположения участников в турнирной таблице становится ясно, кто лучше подготовился к этому турниру, а кто пока не может найти свою игру. А она будет сверяться по предстоящему через год в России чемпионату мира.

Кто бросит вызов «Зениту»?

Лучше всех укомплектовался перед началом сезона - и продолжает укомплектовываться по ходу чемпионата - питерский «Зенит». «Газпром» денег на новых игроков не жалеет. На сегодняшний день в питерском клубе сформировалась диаспора аргентинских игроков. Обескровлен «Ростов» - с берегов Дона к берегам Невы перебрались лидеры ростовской команды Нобоа, Ерохин, Полоз. А Кузяева отхватили - игрочище-то какой.

Сегодня «Зенит» может спокойно выставить на участие в чемпионате Премьер-лиги два состава, каждый из которых в состоянии конкурировать с остальными клубами за самые высокие места. Уж если места в стартовом составе не находится Жулиано, безусловному лидеру «Зенита» в прошлом сезоне. Артему Дзюбе…

А вот партнер и одновременно конкурент Артема Александр Кокорин, в адрес которого было выпущено много критических стрел, раскрылся на старте чемпионата с новой стороны. Стал не только забивать - в его активе уже четыре мяча в пяти матчах. Своим примером заражает энергией остальных игроков команды. И, видится, главному тренеру сборной России в преддверии чемпионата мира следует пересмотреть свое негативное отношение к этому форварду.    

Свою мощь и потенциал питерцы продемонстрировали в очном поединке с чемпионом России «Спартаком», забив ему пять мячей. На это событие отозвался лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров, перефразировав припев известного хита этой популярной группы «В Питере пить» на «В Питере пять». Но уже в следующем, пятом туре «Зенит» потерял два очка в Екатеринбурге. Тамошний «Урал» продемонстрировал, что бороться на равных можно и с такой футбольной машиной, какую представляет собой клуб из Санкт-Петербурга.

Удивил на старте «Локомотив». Тем, что обыграл ЦСКА, не терял очки в играх с соперниками пониже рангом и, главное, уверенностью в собственных силах и возможностях, которая отчетливо просматривается в его игре. А ведь «Локо», по сути, и не укреплялся в межсезонье. Не приобретал дорогостоящих игроков, как тот же «Зенит». Играют все те же, что и в прошлом году. А результат совсем другой, более качественный. Явно чувствуется направляющая рука главного тренера Юрия Семина и проделанная им и командой серьезная работа в подготовительный период.

Еще больше удивил «Ростов». Без покинувших клуб Наваса, Нобоа, Ерохина, Полоза, Азмуна… Без главного конструктора ростовских побед Курбана Бердыева, возглавившего «Рубин», команда продолжает демонстрировать результативную - в плане набора очков - игру и располагается довольно высоко в таблице розыгрыша. Новый наставник «Ростова» Леонид Кучук стремится привить игрокам философию победителей, вселяет в них уверенность в собственных силах.

Большего ожидали от ЦСКА с Гончаренко. Но армейцы пока побеждают только команды, уступающие им в классе. Получили хороший щелчок от «Локомотива». Не устояли дома против «Рубина». В оправдание серебряному призеру последнего чемпионата страны и участнику Лиги чемпионов можно поставить отсутствие в его рядах травмированного голкипера Игоря Акинфеева, больше десятка лет бессменно защищавшего ворота армейского клуба. А равноценной ему замены в команде нет.

Акинфеева обещают поставить в строй к следующему туру - к матчу со «Спартаком». Это было бы как нельзя кстати.  Очередное столичное дерби обещает быть интересным и непредсказуемым. «Спартак», кажется, только начинает отходить от чемпионской эйфории, в которой игроки команды пребывают после победы в предыдущем чемпионате. Состав чемпиона не намного слабее, чем у «Зенита». В межсезонье «Спартак» укрепился прилично. И москвичи продолжают комплектование состава - до закрытия трансфертного окна почти три недели. Если спартаковцы выдержат испытание славой, то ко второму туру команда подойдет в полной боевой готовности и будет способна на большие футбольные подвиги.

Сделано в России

Нынешний российский чемпионат хорош тем, что в нем нет откровенно слабых команд. «Урал» отбирает очки у главного фаворита турнира «Зенита». «Уфа» Семака подтверждает свой высокий уровень, на который она взобралась в предыдущем чемпионате. Первые очки взяли новички Премьер-лиги «СКА-Хабаровск» и «Тосно». Победы есть у записных аутсайдеров «Арсенала» и «Анжи». И сегодня поездка претендента на медали в любой город в гости к заведомо более слабому сопернику отнюдь не гарантирует ему три очка. Даже играя дома, гранд не может быть спокойным за результат. Яркий пример - поражение в Москве ЦСКА от «Рубина».

Правда, команда Казани не так уж проста. Во-первых, ее возглавляет Курбан Бердыев, одна из самых ярких личностей российского тренерского цеха. И это серьезный козырь «Рубина». Во-вторых, составчик у Бердыева вполне приличный. И игра к этой команде придет. Она еще заставит говорить о себе.

Высокое качество российского чемпионата подтверждается и бескомпромиссностью борьбы в каждом матче. Сколько голов забивали команды в первых пяти турах на последних минутах, даже секундах игры! Защитник «Локомотива» Кверквелия сравнивает счет на четвертой добавленной к основному времени матча минуте в ворота «Рубина» и отбирает  победу у хозяев поля.

Аналогичная ситуация в Краснодаре. «Быки» до последней секунды продолжали искать пути к воротам «Урала» в, казалось, уже проигранном матче. И добились пенальти, который реализовал Гранквист.

Настоящий триллер выдали в пятом туре в Грозном «Краснодар» и «Ахмат». В добавленное время хозяева поля сравнивают счет. Но 18-летний «бычок» Иван Игнатьев успевает забить победный мяч.

Одного забитого мяча в ворота «Анжи» показалось мало армейцам Хабаровска. И они забили второй - уже в компенсированное время.

Такие случаи свидетельствуют о желании футболистов биться до конца, полностью отдаваться игре в каждом матче, с каждым соперником. Согласитесь, в мировом футболе это весьма современная тенденция. И наш российский футбол стремится придерживаться мировых стандартов. Это обнадеживает. И это радует.

Загадочный «Краснодар»

«Краснодар» в нынешнем сезоне ставит перед собой самые высокие цели. Вот только какими средствами он рассчитывает их добиваться?

По составу «Краснодар» если кому и уступает, так только «Зениту» и «Спартаку». Может, еще и ЦСКА. Примерно в одинаковых позициях в этом плане находится с «Локомотивом». Но во что сегодня играет команда Игоря Шалимова?

Самое яркое пятно в игре краснодарской команды в первых пяти турах - гол Жоаозиньо в ворота «Тосно». Образцово разыгранная комбинация с большой группой участвовавших в ней игроков. В одно касание. Красиво. Безупречно…

В такой футбол стремится играть «Краснодар». Но подобные шедевры проходят у команды редко. Лишь один раз получилось - в матче с новичком Премьер-лиги.

Сегодняшнему «Краснодару» не хватает соответствующих исполнителей для претворения в жизнь тренерских идей. И вроде бы стараются футболисты играть красиво, но недостает мастерства некоторым из них. Новички команды тоже пока не могут раскрыться. Высокий потенциал у Вандерсона. Техничен, быстро бежит, мяч в ногах держит по-бразильски цепко. Да и ударом обладает приличным. Но пока все  вхолостую. Бразильца приглашали как голеадора,  возможную замену Смолову. Но Смолов забивает. При любых обстоятельствах. У Вандерсона пока нет голов, забитых за «Краснодар». Будут? Дай-то бог.

Непонятно, зачем приглашали в команду Грицаенко. Ну, боец, старается не уступать опекающему его нападающему сопернику в единоборстве. Но футбол - это не дзюдо и не вольная борьба. Кроме бойцовских, здесь необходимы другие качества. Промес это доказал в недавнем матче «Краснодара» со «Спартаком», прилично повозив новичка команды гостей.    

По первым матчам так и не ясно, что собой представляет Ристич.

Уже пробуют свои силы в основной команде воспитанники футбольной академии «Краснодара». Но Сулейманову и его сверстникам не хватает стабильности и мужской крепости. Это скорее будущее «Краснодара», чем его настоящее.

Далее. Если не играют Перейра или Мамаев, нападение краснодарской команды выглядит беспомощным. Иметь в обойме нескольких игроков с задатками плеймейкера - это несбыточная мечта любого футбольного тренера. Но  в сегодняшнем «Краснодаре» много тех, кто таскает пианино, и мало тех, кто на нем играет. Может, у Вандерсона проснется талант футбольного Моцарта?

Все с нетерпением ждем возвращения в строй Федора Смолова. Этот нападающий в прошлом сезоне доказал, что может забивать и без передач своего партнера Мамаева. И когда Павел залечивал травму, Федор продолжал штамповать голы. Увеличится ли огневая мощь «Краснодара» с возвращением в игру Смолова? Вне сомнения. Но зависеть от мастерства одного игрока - это губительный вариант для любой команды.

«Краснодар», в отличие от большинства клубов РФПЛ, играет на два фронта - в чемпионате страны и Лиге Европы. Это обстоятельство сказывается на физическом состоянии игроков команды. И здесь на первый план выходит умение тренера так распределить силы игроков, варьировать состав, чтобы команда могла успешно выступать в обоих соревнованиях. 

Евгений Тованчев

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg