Новости
11 августа 2017, 00:47

Тайны Чертовых ворот

«Природный парк Большой Тхач по праву считается одним из самых красивейших мест Западного Кавказа»

Когда спрашивают, зачем идти в горы, опытные туристы, призадумавшись, скорее всего, ответят: чтобы увидеть леса, лежащие у твоих ног под облаками, чтобы стать чуточку ближе к небу. Причем испытать эти ощущения можно не где-нибудь на Памире - достаточно выбраться в ближайшие горы Кавказа .

С чего начинается путь

Началось с моего желания сходить на учет зубров в Кавказском заповеднике. Он традиционно проходит в середине июля, когда на склонах образуются прекрасные пастбища. Однако ареал этих редких животных настолько ограничен, что учетные группы в этом году укомплектовали силами десятка волонтеров. А туристический круг узок - на такие маршруты опытные ходоки предпочитают брать проверенных знакомых. Билет в дикую природу мне не достался, зато возникла возможность сходить в природный парк Большой Тхач на границе с заповедной территорией.

- А не хотите перевалить через хребет Агиге в устье реки Киша? - вдруг предложили мне в майкопском отделе заповедника. - На этом участке традиционно локализуются стада из 250 особей (это притом, что всего на территории числятся 1000 особей).

Шутка ли, конечно, хочу!

В итоге мне выдали бинокль и блокнот с карандашом.

Ровно в три часа дня понедельника я выезжаю из Майкопа на рейсовой маршрутке в поселок Новопрохладное. Внутри тесно, между сиденьями едва умещаются наши рюкзаки - моего и спутника Виталия из Краснодара.

Кстати, чтобы собрать вещмешок, требуется умение. Еда - это большей частью крупы и макароны, хлеб со свежими овощами на первое время и сухари с консервами. Продукты составляют добрую часть веса. В числе обязательных вещей - кремат, теплая куртка, фонарик со сменными батареями, спальник (в летнее время достаточно  температуры комфорта +5), штормовая палатка, аптечка, сменная одежда и обувь. Но список этим не исчерпывается. Например, Виталий  старается предусмотреть каждую мелочь - от складной пилы до нитки с иголкой.

Нас ждет Манькин Шум

Поход в горы - один из немногих видов отдыха, после которого надо тоже отдыхать. Попавший в гущу природы новичок может растеряться. Я не стала исключением. Несколько лет назад, отправившись в свой первый многодневный поход по Кавказскому заповеднику, я с удивлением обнаружила изнанку обычных явлений. Во-первых, особенности пересеченной местности. Хорошо, если маршрут пролегает по сухой колее, но… зачастую идешь по раскисшей от дождя тропе, в зоне

субальпики (на высоте 1500-2500 метров) - через заросли высоченной травы. Помню, в те дни поначалу я бодро шагала в спортивных туфлях, вечером тщательно мыла их то в роднике, то в речке. И так каждый день, пока на третьи сутки не махнула на все и уже шла как есть.

Во-вторых, чем выше, тем больше контраст температур. Во время ходьбы с тебя течет пот ручьем, но стоит снять рюкзак, как чувствуешь, что ветерок остужает тело, и вот уже поеживаешься от холода. Пора снова идти.

В нашем походе от села Новопрохладного к Тхачам такой изнанкой природы оказалась разбитая лесовозами дорога. Признаюсь, это неудобная часть пути пешком. Перед глазами только 10 километров грунтовки. Многие туристы прибегают к помощи местных водителей. Заброска на ГАЗ-66 до урочища Тайвань, где сливаются реки Большой и Малый Сахрай, сегодня обойдется примерно в 6 тысяч рублей (в обе стороны, и в машину может вместиться до 18 человек со всем снаряжением). Это помогает сэкономить целый день, а еще не отдать себя на съедение комарам. Июль-август возле рек весьма оживленная пора. Что еще может показаться неприятным? Наверное, переход реки вброд. Но на этот случай можно взять с собой шлепанцы или резиновые галоши.

В первый день мы недалеко отошли от цивилизации, разбив лагерь у водопада Манькин Шум. И только в обед следующего дня наша группа из четырех человек достигла местечка Тайвань с удобной беседкой для отдыха туристов... прямо у слияния рек.

Вечно молодой бог

Природный парк Большой Тхач расположен на границе Краснодарского края и Республики Адыгея. Его территория площадью 3705 га была создана 8 октября 1997 года указом президента Республики Адыгея, а спустя два года земли включили в состав Всемирного природного наследия «Западный Кавказ» ЮНЕСКО. Официально здесь запрещены все виды хозяйственной деятельности: рубка леса, выпас скота, охота. Вследствие чего район пользуется популярностью у туристов.

 В переводе с адыгейского «Тхач» означает - «бог» (дословно «ТхьакI» - «вечно молодой бог»). Название горы позволяет поиграть  воображению. Например, погода здесь крайне неустойчива: ясное утро к обеду сменяется свинцовым небом. Это, наверное, молодой бог, укрывшись в одной из пещер своего скального замка, чем-то недоволен и стягивает к себе тучи. Его капризность проверена: все пять дней похода короткие дожди поливали словно по расписанию. Высота Большого Тхача составляет 2368 метров над уровнем моря. От него начинается цепь гор Передового хребта с вершинами Малый Тхач, Асбестная, Ачешбок. Замыкается хребет обширным высокогорным плато Бамбаки.

 Балаган «ветреный»

 Домик для туристов стоит под зубчатой стеной Тхача. За годы он оброс заплатами: снаружи почерневшие доски и листы металла, внутри под крышей бугрится застывшая строительная пена. Размеры его настолько скромны, что частенько туристы в тесноте укладываются под нарами. Сюда мы дошли к обеду третьего дня. В планах - вскипятить чай и перекусить, а затем снова двинуться дальше. Однако… не зря домик называют «ветреным». С перевала между Большим и Малым Тхачом вдруг задул сильный ветер, вскоре по крыше забарабанил град. Не пускает погода... Зато стихия подстегнула большую группу туристов, шедшую за нами, прибавить темп. Буквально через полчаса все 40 человек вышли на полянку перед балаганом. Смех, шутки, суета с рюкзаками.

- У вас можно вещи подсушить? - спрашивает девушка в накинутом на плечи дождевике.

- Конечно.

- Вы тут надолго? Куда идете? А буржуйка рабочая? - сыплются вопросы со всех сторон.

Все быстро перезнакомились. В группе оказались баптисты из Ростова, Азова, Анапы.

- Если честно, я первый раз в походе с ночевками, - признается темноволосая женщина в шортах, устало сев на нары. - Не думала, что так трудно, вчера весь день поднимались в гору. А сейчас с медведем столкнулась на тропе под стеной Тхача, даже сердце в пятки ушло.

А вот это сообщение нас переполошило. Животные в этих местах осторожны, при малейшей возможности стараются уйти от встречи с человеком. Но судя по описанию, речь шла о молодом мишке, спускавшемся со скального обрыва к верхней тропе. Услышав крики, он сам перепугался и убежал. Но повстречать его в этих местах несложно. Например, некоторые участки троп пересекают заросли малины, в августе косолапый туда с удовольствием наведывается. Поэтому бывалые туристы советуют проходить эти участки только группой, а если в одиночку, то производя шум (топая ногами или ухая), словно предупреждая о своем приближении.

Завтрак с видом на Ачешбок

Рассветные лучи едва касаются западного отрога Ачешбока (2486 метров), напоминающего спину греющейся на солнце ящерицы. Его восточный «близнец» пока остается в тени, а в ложбину между ними из долины поднимается туман. Вот такая картина поджидала меня на пятый день похода в 6 утра.

Обычная тема за завтраком - ночные шорохи вокруг палаток. А наш перевал особенно располагает к таким разговорам. Его название переводится как «пах барана». Если опрокинуть барана на спину, то получается подобие латинской буквы U. Второе имя звучит более таинственно: Чертовы ворота. Существует легенда, будто в районе перевала происходили странные, необъяснимые погодные явления. То неожиданно подует сильнейший ветер, то в середине лета разыграется снежная буря. Вот и поползли слухи о нечистой силе, нанявшей черта охранять тропу от людей. Как увидит страж по дороге путников - чинит им препятствия.

Легенда легендой, а вот то, что место дышит первозданной красотой, с этим сложно поспорить. От Тхача Ачешбок отделяет дневной переход в 12 километров, но участок уже считается удаленным, здесь можно ходить несколько дней и не встретить ни одного человека. За хребтом начинается территория заповедника.

…Поднимаясь на вершину восточного отрога, Виталий заметил серну. Ее тонкий силуэт четко вырисовывался на фоне голубой цепи гор.

Идем, а под ногами мокрые от росы желтые головки девясила, нежные астры и колокольчики. На самой вершине мы стали свидетелями массового движения облаков. Может, правдива народная молва о черте? За считанные минуты пелена закрыла из виду отрог западного Ачешбока, что уж говорить о короне Большого Тхача на северо-западе. Туман внес свои коррективы: пришлось возвращаться назад. Вернее, домой, оставив все мысли о зубрах. А это значит, что свои тайны заповедник попридержал до следующей встречи.

Анна Юркова Фото автора

Протяженность маршрута по парку Большой Тхач составляет 60-70 километров, поэтому поход занимает 5 дней. Путешествие можно организовать самостоятельно, и тогда оно выйдет весьма экономным (большая часть средств уйдет на билеты от Краснодара до Майкопа с пересадкой в маршрутку до поселка Новопрохладного). Свои услуги предлагают множество туристических фирм, но цена такого похода составит от 11 тысяч рублей.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg