Новости
10 августа 2017, 08:02

Кто собрался в депутаты

«В крайизбиркоме состоялся брифинг, на котором подвели итоги регистрации кандидатов и избирательных объединений для участия в выборах (они пройдут в единый день голосования 10 сентября). Избирать будем новый, шестой созыв ЗСК. Кроме этого в ряде городов и районов края изберут глав городских и сельских поселений и депутатов местных советов.»

Брифинг провел председатель крайизбиркома Алексей Черненко. В общем разговоре участвовали члены избирательной комиссии края, представители региональных отделений политических партий, общественные наблюдатели и эксперты.

Алексей Черненко коротко рассказал о действующей избирательной системе края, отметив, что в предстоящих выборах будет участвовать 2750 избирательных комиссий, в них задействовано 30 746 человек. Число избирателей, как и избирательных участков, растет. Количество избирателей на 1 июля составило 4,06 млн человек.

Говоря о составе избирательных комиссий, Алексей Черненко отметил, что большинство членов - от политических партий и общественных объединений, а также от собраний избирателей по месту жительства или работы.

Было отмечено, что при формировании крайизбиркома на 14 мест поступило всего 15 заявлений. А значит, разговор о том, что у членов малых партий нет возможности попасть в комиссию, не имеет оснований (никто и не пробовал).

- Переступив порог избирательной комиссии, мы все становимся беспартийными, - подчеркнул председатель крайизбиркома, отметив таким образом мнение, что большинство членов являются представителями правящей партии.

На выборы ЗСК в крайизбирком представили документы восемь политических партий. Учитывая, что их в крае зарегистрировано больше 60, это, пожалуй, мало. Но ничего не поделаешь, выбирать придется из тех, кто захотел участвовать в выборах.

Это «Партия Великое Отечество», КПРФ, ЛДПР, «Коммунисты России», «Справедливая Россия», «Единая Россия», «Родина» и «Яблоко». Документы первой и двух последних крайизбирком не утвердил, обжаловала его решение только партия «Яблоко», обратившись в ЦИК, которая признала правомерность действий крайизбиркома.

В конечном итоге было зарегистрировано пять партий, которым для участия в выборах не потребовался сбор подписей. Это КПРФ с 82 кандидатами, ЛДПР - 73, «Коммунисты России» - 107, «Справедливая Россия» - 49, «Единая Россия» - 97 кандидатов.

Как известно, предстоящие выборы пройдут по смешанной системе: 35 депутатов изберут по партийным спискам, 35 - по одномандатным округам. По одномандатным округам выдвинули свою кандидатуру 185 человек, сняли - 9. Отказали в регистрации 8, из которых 7 вообще не представили документов. В итоге продолжают борьбу 168 кандидатов. От КПРФ зарегистрировано 35 кандидатов, от «Коммунистов России» - 34, от ЛДПР - 33, от «ЕР» и «СР» - по 31 человеку. Кроме членов «ЕР», КПРФ, ЛДПР, эсеров и «Коммунистов России», за депутатский мандат поборется один кандидат от «Партии роста» и три самовыдвиженца.

- Мы рады, что четыре кандидата у нас прошли процедуру сбора подписей. Это три самовыдвиженца и один представитель партии. Они доказали, что собрать около 3,5 тыс. подписей можно, - заметил Алексей Черненко.

Конкуренция, можно сказать, налицо: за каждое парламентское место будут бороться 5 кандидатов по одномандатным округам и 12 - по партийным спискам.

Отслеживает избирательная комиссия и предвыборную активность участников электорального процесса. По словам главы избиркома, всего в фонды кандидатов поступило 72,7 млн рублей. А израсходовано на данный момент 16,5 млн.

- Политический романтизм уходит в прошлое, для формирования законодательства требуется серьезный профессиональный подход. Работа по взаимодействию с общественниками налажена на Кубани очень хорошо, лучше, чем во многих российских регионах. Хотя, конечно, истинную оценку работе комиссии даст только избиратель 10 сентября, - сказал заместитель директора, член Совета ассоциации «Гражданский контроль» Дмитрий Вовчук.

Он также отметил важность такого момента, как явка избирателей. Если меньше 50% - это большая проблема. В обществе должно сложиться понимание политической гигиены: не ходить на выборы должно стать так же неприлично, как, например, не чистить зубы.

- Когда растет доверие к институту выборов, явка однозначно повышается, - заметил уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак. - Изменились подходы к прозрачности избирательного процесса, конкурентности на выборах, сегодняшняя кампания проходит спокойно, по закону, и жалоб на ее проведение - единицы.

Секретарь Общественной палаты края Любовь Попова рассказала о работе горячей линии, открытой 26 июля. За это время на нее поступило более 50 обращений, однако только четыре из них касались избирательной кампании. В основном людей волнуют проблемы ЖКХ, благоустройства, в том числе сбои в работе электросетей.

- Но ведь все это тоже имеет отношение к выборам, - подчеркнула Любовь Попова.

Геннадий Подлесный, руководитель Центра прикладной социологии и политологии, рассказал об итогах социологического исследования, проведенного с 20 июля по 5 августа.

- Из всех опрошенных за «ЕР» готовы были проголосовать 32,8%, за ЛДПР - 9,3%, за КПРФ - 8,7%, за «Справедливую Россию» - 3,1%. Все остальные партии в совокупности набрали 6,4%. Не определились 39,7% опрошенных, - рассказал социолог.

При этом нижний порог явки (число респондентов, заявивших об участии в выборах) составляет 23,8%. Еще 18,4% опрошенных не исключают своего участия.

- Таким образом, максимальная явка на момент опроса могла составить 42%, - считает Геннадий Подлесный.

При этом, по мнению эксперта, благодаря дальнейшей активизации предвыборной кампании явка может составить порядка 52-58%.

Было опрошено 1200 респондентов, расчетная погрешность составила 2,8%. Социологическое исследование было проведено в 14 муниципальных модальных образованиях методом персонифицированной полузакрытой анкеты, заполняемой респондентом.

Председатель крайизбиркома Алексей Черненко также уделил внимание финансовым аспектам выборов, агитационной деятельности кандидатов и избирательных объединений, реализации избирательных новелл, информированию избирателей. Некоторые вопросы, адресованные председателю крайизбиркома, затрагивали развитие действующего законодательства.

Марина Аванесова

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg