Новости
9 августа 2017, 19:02

В Краснодаре в районе Старой Кубани планируется строительство «Нью-Атамани»

Чиновники и экологи разошлись во мнениях о том, как нужно осваивать территорию Большого острова.

ewnc.org

О предложении краснодарских экологов создать на Большом острове у озера Старая Кубань крупнейший в городе лесопарк , поддержанном многими краснодарцами, ранее сообщал «Югополис». Подразумевалось, что в рекреационной зоне будет запрещено всякое капитальное строительство, а сама территория использовалась бы исключительно для реализации экологических функций, столь необходимых городу-миллионнику, испытывающему острый дефицит зелёных насаждений.

Ситуация осложнялась двусмысленностью в толковании принадлежности спорной территории острова. Ранее эта территория была в аренде у «Крайинвестбанка», и высказывались намерения построить в этом месте гольф-клуб. В октябре 2016 года Арбитражный суд Краснодарского края вынес решение по иску краевой прокуратуры и обязал ПАО «Крайинвестбанк» возвратить муниципалитету Краснодара участок острова на озере Старая Кубань площадью 195 га.

Как сообщает пресс-служба «Экологической вахты по Северному Кавказу», в ответ на просьбу детально разъяснить планы освоения этой территории, администрация Краснодара сообщила, что на острове планируется в честь 80-летия образования Краснодарского края разбить «тематический парк, отражающий историю и быт Кубани».

Как следует из ответа вице-мэра Владислава Ставицкого, здесь «планируется сооружение построек, садов, огородов, площадей, дворовых территорий с организацией туристического обслуживания посетителей и возможностью испытать на себе уклад жизни, поселившись в планируемых хатах и постройках».

Чиновник также сообщает, что на территории парка будут расположены «крупные площадки для проведения различных массовых мероприятий» и что рассматриваются варианты обустройства «большого спуска к реке и пристани для мало- и среднегабаритных катеров и яхт». На Большом острове обещают высадить 800 деревьев.

Экологи считают, что целью мэрии Краснодара является коммерческое освоение этой территории. «Это в лучшем случае выльется в парк развлечений, в худшем – в ещё один классический «парк культуры и отдыха» с шашлычными, питейными заведениями, аттракционами, ларьками, орущим из каждого кафе шансоном», считают специалисты «Эковахты». По их мнению, Большой остров должен оставаться местом, где горожане могли бы просто пообщаться с природой и подышать свежим воздухом.

«Чтобы сохранить природу Большого острова, на нем необходимо создать лесопарк, придать ему статус особо охраняемой природной территории местного значения и запретить здесь любое капитальное строительство», - утверждают экологи.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg