Новости
9 августа 2017, 06:47

Врачи и ГИБДД за детские жизни

Сегодня по поручению министра здравоохранения Краснодарского края Евгения Филиппова замминистра Валентина Игнатенко и главные внештатные специалисты минздрава приняли участие в пресс-конференции, посвященной вопросам снижения количества и тяжести последствий ДТП.

Статистика ГИБДД говорит о том, что за 7 месяцев текущего года зарегистрировано 375 дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков, в которых 20 детей погибли и 395 получили ранения. Получается, что каждый второй погибший в дорожно-транспортном происшествии ребенок участвовал в дорожном движении в качестве пассажира.

«По сравнению с прошлым годом рост по пострадавшим детям-пассажирам составил 30%. При этом нарушение правил перевозки детей при оформлении дорожно-транспортного происшествия было зафиксировано в 35 случаях», - отметил заместитель начальника управления ГИБДД по Краснодарскому краю Александр Любомирский.

Современное здравоохранение края располагает всем необходимым для спасения пострадавших при ДТП. На Кубани проводится комплекс мероприятий, предусмотренных « Планом по снижению смертности населения от транспортных несчастных случаев в 2017 году». Этот план разработан министерством здравоохранения Краснодарского края и выполняется в обязательном порядке службами и медучреждениями края.

«Ни один метр кубанских дорог не оставлен без гарантированной возможности своевременного оказания медпомощи, - отметила заместитель министра. - Вдоль всех федеральных трасс Кубани работают 27 травмацентров, оснащенных современным оборудованием и квалифицированными кадрами. Среднее время доезда бригад скорой помощи на ДТП в крае составляет 10 минут, при норме – 20».

Только за первое полугодие 2017 года бригады скорой медицинской помощи более 5 тысяч раз выезжали к месту дорожно-транспортного происшествия. Оказана помощь 5,5 тысячам пострадавших, в том числе детям.

Все 623 с автомобиля службы скорой медицинской помощи Краснодарского края сегодня оборудованы датчиками спутниковой навигации ГЛОНАСС и радиофицированы. Автомобили скорой помощи в режиме «онлайн» мониторируются и отображаются на центральном сервере в г. Краснодаре. «

«Мы задействуем санавиацию для доставки тяжелых пострадавших в ведущие медучреждения края, где им оказывается в том числе высокотехнологичная медпомощь, - пояснила замминистра».

Бригады санавиации выезжают на реанимобилях и вылетают на медицинском вертолете на консультации в самые отдаленные уголки края. Уже все муниципалитеты края в соответствии с требованиями минздрава оборудовали посадочные вертолетные площадки. Таким образом соблюдается правило золотого часа для спасения людей, в том числе и пострадавших в ДТП.

«Нас беспокоит тот факт, что на 27% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года возросло количество пострадавших в ДТП детей, - добавила Валентина Игнатенко. Хотя в первом полугодии 2017 года мы спасли на треть больше пострадавших в ДТП детей по сравнению с таким же периодом 2016-го, но даже эта статистика продолжает оставаться трагичной.

Николай Босак, главный специалист минздрава по скорой помощи уточнил, что 70% смертей при ДТП происходит в считанные секунды после ДТП от травм, несовместимых с жизнью. «Врачам в таких ситуациях просто некого спасать», - констатировал он.

Сегодня в крае основные параметры работы выездных бригад скорой медицинской помощи отображаются на мониторе, установленном в диспетчерской станции скорой медицинской помощи г. Краснодара, выполняющем функции централизованной диспетчерской краевой службы. Автоматизированная система оперативного управления диспетчерской службой позволяет передавать реквизиты вызовов на планшетные компьютеры которыми оснащены выездные бригады.

Для оснащения выездных бригад уже закуплено 459 компьютерных планшетов. Использование в работе выездных бригад компьютерных планшетов позволяет улучшить показатели оперативности работы. Быстрее передается информация бригадам и снижается возможность ее потери и искажения.

В 2017 году планируется оснастить все 530 выездных бригад службы скорой медицинской помощи Краснодарского края компьютерными планшетами.

Все 623 с автомобиля службы скорой медицинской помощи Краснодарского края оборудованы датчиками спутниковой навигации ГЛОНАСС и радиофицированы. Автомобили скорой медицинской помощи в режиме «онлайн» мониторируются и отображаются на центральном сервере в г.

В крае ведется постоянный контроль за соблюдением алгоритма действий сотрудников «скорой» при оказании экстренной медицинской помощи пострадавшим при ДТП и соблюдением утвержденных стандартов.

Главный внештатный детский травматолог края Андрей Ефремов рассказал, что только за прошедший год на базе Детской краевой клинической больницы была оказана специализированная помощь 190 пациентам, получившим повреждения в результате ДТП, из них 89 - в отделении травматологии и ортопедии, проведено 118 оперативных вмешательства.

В 2017 году специалисты детской краевой клинической больницы применили современные технологии в лечении тяжёлой травмы у подростка, которые позволили сократить время постоперационной реабилитации с полутора месяцев до 5 суток.

Современная медицина способна справиться со многими сложностями при лечении пострадавших в ДТП. Но сколько времени и сил это занимает, сколько страданий приносит ребенку. Прежде чем выезжать на встречную полосу, покупать подростку скутер или игнорировать обучение ребенка правилам дорожного движения, задумайтесь о возможных последствиях и сделайте правильный выбор. 

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg