Новости
12 февраля 2018, 19:31

Не только блины! 3 вкусных рецепта для праздничного стола на Масленицу

Масленица - отличный повод, чтобы поделиться секретами приготовления блинов (и не только!), напомнить, как вкусна и колоритна кубанская кухня. В масленичную неделю «АиФ-Юг» объявляет конкурс тематических рецептов. Представляем на ваш суд рецепты первых трех хозяюшек. Самую искусную кулинарку определим с помощью интернет-голосования.

Рецепт № 1. Блины «Мебиуса» (односторонние)

Автор - Калерия Аликина-Пермская, Горячий Ключ.

«Сколько рецептов блинов в Интернете! И, казалось бы, стоит ли «плодить сущностей» и мне? Но есть в этом рецепте один замечательный нюанс, который должен импонировать. Дело в том, что эти блины не нужно на сковороде переворачивать!

Нам нужны:

Сковорода с антипригарным покрытием. Лопатка с тонким краем - возьмите пластмассовую, деревянную или силиконовую, чтобы не испортить сковороду. Большое блюдо, в которое вы будете блины складывать. Половник, необязательно большой. Глубокая посудина, в которой вы будете заводить блинное тесто. Венчик. И ложка нам пригодится. Кружка, лучше всего - бульонная пол-литровая.

Как готовить?

Включаем чайник - нам скоро кипяток понадобится.

Берем глубокую посудину, разбиваем в нее 5 яиц, добавляем 1 чайную ложку соли, 2 чайных ложки сахара и треть чайной ложки пищевой соды. И все это смешиваем венчиком.

ОпросПобедителями конкурса масленичных рецептов должна стать: Калерия Аликина-Пермская Людмила Баранова Виктория Черкашенко

Докажите, что Вы не робот.

Ответить Архив опросов

Отмеряем 0,5 л молока, выливаем в нашу смесь, размешиваем.

Отмеряем 0,5 л кипятка (чайник же уже раза три вскипел, пока вы с яйцами возились). И вливаем кипяток в смесь, одновременно помешивая. В левой руке кружка с кипятком, а в правой - венчик, кипяточек льется - венчик помешивает.

Получилась у нас основа. Теперь чуть больше половины этой смеси отливаем в какую-нибудь емкость - ковшик, кастрюльку, миску и отставляем в сторону.

В оставшуюся в емкости жидкость добавляем 9 ст. ложек муки с горкой. Почему 9? Если добавить 10 - тесто получится густоватым и будет плохо растекаться по сковородке. Если 8 - будет слишком жидким, и блин получится слишком тонкий либо толстым, но клеклым.

Добавили? Размешиваем, не ленясь, до однообразного состояния. Получится что-то, похожее на жиденькую сметану. Добавляем полстакана растительного масла без запаха.

Выливаем в эту «сметану» оставшуюся основу, которую мы отливали в ковшик. Размешиваем. Разогреваем сковороду. Масло у нас уже в тесте - поэтому на сковородку его лить не стоит. Разве только что под первый блин чуть-чуть, несколько капелек.

Снимаем сковородку с огня - держим ее под небольшим наклоном в левой руке, а правой, держащей половник, льем на сковородку наше тесто, распределяя его по дну сковороды, покачивая ее влево-вправо.

Выливаем на сковородку примерно половину стандартного половника. Если сковородка достаточно разогрета - в выливаемом тесте сразу же будут образовываться мелкие дырочки-пузырьки. Возвращаем сковороду на огонь (не забудьте убавить его до почти совсем маленького) и следим за поверхностью нашего блина. Она должна полностью приобрести светло-кремовый цвет, а краешки блинчика должны зазолотиться. На этот процесс уйдет меньше полминуты.

Аккуратненько лопаточкой подденьте краешек вашего блина и отделите его от бортика сковороды по кругу. Все! Не нужно переворачивать блин на сковороде. Просто снимите сковородку с огня - и переверните ее над большим блюдом, блинчик сам туда упадет.

На этом можно было бы и закончить, но у нас же еще творог остался! Итак... Накрываем наши блины другим блюдом, переворачиваем получившийся «гамбургер», снимаем нижнее блюдо, которое теперь стало верхним - это мы так с вами перевернули блины вверх белой, не жареной стороной.

В посудинке смешиваем две пачки свежего жирного творога, две столовых ложки сахара и одно яйцо с ярким желтком. Масса получается довольно клейкая, поэтому накладываем ее на блин с помощью двух ложек - одной ложкой набираем творожную массу, другой - снимаем массу с первой ложки на сам блинчик.

Накрываем начинку маленьким свободным краем, раз-два - заворачиваем, когда блина осталось на один переворот - загибаем боковые кончики.

Еще раз перевернули - блинчик готов. Проводим эту процедуру со всем творогом - у вас еще останутся блины и под мясную начинку, и просто так побаловаться - с медком, вареньем... Масленица! Теперь наливаем на сковороду масло, выкладываем туда наши блинчики - и обжариваем их с обеих сторон. Веселых вам всем праздников!»

Салаты, котлеты, варенье. Шесть простых и вкусных блюд из репы и редьки Подробнее

Рецепт № 2. «Божественная» утка

Автор - Людмила Баранова, Абинский район.

«Надо сказать, раньше я почему-то уток не готовила вообще. Считала, что мяса мало, да и жестковатое оно. Бог его знает, может, сибирские утки воспитываются в спартанских условиях и потому невкусные. В общем, первый раз я приготовила утку на Кубани, когда мы с семьей переехали сюда навсегда. Купила совершенно случайно. К нам на работу заглянула женщина и предложила уток породы мулард. Опытные кубанские девицы тут же пошли покупать. Ну и я за ними. Это потом я узнала, что эта порода славится нежным вкусом и большим количеством мяса.

Как готовить?

Вечером я просто обваляла потрошеную тушку в соли и перце. Утром обмыла и насухо вытерла. Больше не солила! За ночь утка взяла столько соли, сколько ей надо. Порезала на кубики апельсины и зеленые яблоки, вложила в утку, закрепила отверстие зубочистками. Налила в противень оливкового масла (но можно и подсолнечного), положила утку спинкой вверх, прикрыла фольгой и поставила в духовку на 180 градусов. Оставила на час. Через час убрала фольгу и готовила ещё час, поливая периодически вытопленным жиром. За 15 минут до готовности обмазала утку мёдом. Кожица приобрела красивый румяный цвет. Потом вытащила утку и оставила под полотенцем отдохнуть на 15-30 минут.

Все, можно подавать на стол. По желанию можно украсить утку кружочками апельсина. Муж едва не потерял сознание от ее божественного вкуса!»

«За уши не оттащишь»! 6 авторских рецептов домашнего консервирования Подробнее

Рецепт № 3. Ватрушка «На всех хватит!»

Автор - Виктория Черкашенко, ст. Северская.

«Готовый продукт - ватрушка, начиненная творогом, действительно получается огромная. Годится, чтобы угостить всех - домашних и друзей. Продукт высококалорийный, но в праздники диету не грех и нарушить.

Ингредиенты

Масло сливочное -150 г Мука - 1,5 стакана Соль - щепотку Сода - щепотку Сахар - 1 ст. ложка Творог – 500 г Яйца - 3 шт. Сахар - 1 стакан Ванильный сахар, корица - по вкусу и желанию.

Как готовить?

Вначале займемся начинкой. Творог надо смешать с сахаром (1 стакан), добавить яйца, все перемешать. Начинка получится жидковая, но не волнуйтесь, так и должно быть. Можно добавить ванильный сахар и корицу. Замороженное сливочное масло натереть на терке. Добавить муку, соль, соду и 1 ст. ложку сахара. Все перетереть до консистенции крупы. Тесто разделить на 2 части. Первую часть положить на дно формы, смазанной маслом. Сверху выливаем начинку. На начинку положить остальную часть теста. Выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 40-50 минут».

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg