Новости
20 июня 2017, 21:33

Вениамин Кондратьев и Евгений Первышов обсудили с ведущими застройщиками Краснодарского края и Краснодара создание комфортной городской среды

Сегодня в Краснодаре прошла отраслевая конференция «Состояние строительного комплекса Краснодарского края и его влияние на экономику Кубани», организованная Краснодарским региональным отделением Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Губернатор Кубани и глава Краснодара приняли участие в дискуссии, при этом в своих выступлениях сделали акцент на новых принципах градостроительной политики, ориентированной на создание комфортной для проживания среды.

— Рад, что состоится такой диалог власти и застройщиков. Конструктивный и конкретный. Нам важно понимать, что мы имеем сегодня и что будет завтра. Нужна общая концепция, которая бы учитывала интересы строительного бизнеса, но, прежде всего, интересы жителей края, которым нужна комфортная городская среда: школы и детские сады, дороги и зеленые зоны. Стратегическая задача власти сегодня — не просто обеспечить доступность жилья, а создавать комфортную среду проживания. Сегодня это главный приоритет. Нам нужна комплексная застройка со всей сопутствующей инфраструктурой. Динамика строительной отрасли Кубани подтверждает, что ситуация стабилизируется — темп роста с начала года составил более 12%. Уверен, мы сможем прийти к единому мнению по ключевым моментам, — сказал Вениамин Кондратьев.

Дискуссия прошла в конференц-зале «Екатерининский». Представители органов власти, профессиональных общественных организаций, ведущих строительных компаний города и края, предприятий, выпускающих строительных материалы, обсуждали текущую ситуацию в отрасли, основные направления ее развития.

— Вы говорите, что у вас — ответственность перед вашими многочисленными коллективами, а у нас — и перед вами, и перед вашими коллективами, и всеми жителями пятимиллионной Кубани, которые хотят жить в комфортных условиях, водить детей в детские сады и гулять в парках. Поэтому считаю, что нам сегодня нужны точки взаимопонимания, которые и станут точками роста, — добавил Вениамин Кондратьев.

В числе основных спикеров конференции также были председатель Краснодарского регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Виктор Бударин, вице-губернатор Кубани Андрей Алексеенко, главный архитектор Краснодарского края Юрий Рысин, председатель совета некоммерческой организации «Союз строителей (работодателей) Кубани» Геннадий Ушаков.

Виктор Бударин отметил, что это первая конференция, которые РСПП планирует регулярно проводить по отраслям. Цель таких конференций — найти баланс интересов бизнеса, власти и горожан по ключевым направлениям развития экономики региона, в том числе — в строительной сфере.

Начали с общей ситуации в строительной отрасли. Как прозвучало, Краснодарский край сегодня занимает в России второе место по количеству вводимого в строй жилья после Московской области. На одного жителя в среднем приходится 0,8 кв. м сданного жилья, в то время как в других успешных регионах — 0,5 и ниже. По словам аналитиков, сегодня происходит коррекция рынка жилья в крае, остаются сильные «игроки». При этом строители говорят о том, что стало сложнее получить разрешение на строительство, требования к застройщикам ужесточились.

Большое внимание в ходе конференции уделили непосредственно строительным проблемам Краснодара, где в последние годы жилищное и коммерческое строительство демонстрирует рекордные темпы.

— Тема у нас сегодня сложная во всех аспектах. В Краснодаре, в погоне за количеством квадратных метров потеряли в качестве, в качестве жизни, прежде всего, в комфорте новых микрорайонов, где не хватает школ и детских садов, качественных дорог и зеленых зон. Сегодня нам важно найти «золотую середину», чтобы в дальнейшем не допускать таких перекосов в развитии, — сказал Евгений Первышов.

Глава Краснодара также отметил, что наряду с «пробелом» в инфраструктуре вскрылась и еще одна не менее масштабная проблема — срыв сроков сдачи многоквартирных домов застройщиками. В итоге в Краснодаре сегодня — более 100 незавершенных многоэтажек с нарушенными сроками сдачи в эксплуатацию. Своих квартир ждут около 10 тысяч дольщиков. Причем, в список недобросовестных застройщиков попали и до последнего времени считавшиеся надежными строительные компании, которые входили в различные строительные Союзы, профсоюзные и общественные организации.

— Безусловно, мы понимаем важность строительной отрасли для экономики города, что ее нужно сохранить на прежнем уровне, чтобы она продолжала динамично развиваться. Но нужно взять только самое лучшее. Рассчитываю, что вместе с РСПП мы найдем способ, как это сделать. И в итоге — на рынке жилья Краснодара останутся только те застройщики, которые выполняют обязательства перед гражданами, возводят качественное жилье с учетом всех требований комфортной городской среды, — сказал Евгений Первышов.

В ходе конференции также заслушали отчет о деятельности рабочей группы, созданной в администрации Краснодарского края, которая рассматривает документацию по планировке территорий в городах и районах края. По сути, она дает заключение по проектам планировки новых микрорайонов, которые разрабатывают застройщики, перед тем, как им будет выдано разрешение на строительство.

Юрий Рысин рассказал, что в 2016 году рабочая группа проанализировала 54 строительных проекта, в 2017-м — 20. При их рассмотрении, прежде всего, учитываются плотность застройки, соблюдение утвержденных градостроительных нормативов по парковкам, местам в школах и детских садах, площади зеленых зон, наличие детских и спортивных площадок.

— В ходе работы мы регулярно сталкиваемся с превышением нормативной плотности застройки, необоснованным завышением этажности, прежде всего, в прибрежных городах. Экономия места под застройку достигается за счет уменьшения площади парковок и зеленых зон. Были случаи, когда проектировщики включали в «зеленые зоны» узкие полосы газонов в будущих микрорайонах, хотя по нормам это должны быть, как минимум, полноценные скверы с зелеными насаждениями. Все мы понимаем, что все эти моменты идут в разрез с интересами горожан, и требуют корректировки, — сказал Юрий Рысин.

Конференция продолжалась более двух часов. Все высказанные замечания и предложения в дальнейшем планируется обработать и включить в «дорожную карту», в которой будут подписаны механизмы их реализации.

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) — общероссийская организация, представляющая интересы деловых кругов как в России так и на международном уровне. РСПП — это более ста отраслевых и региональных объединений, представляющих ключевые секторы экономики: ТЭК, машиностроение, инвестиционно-банковскую сферу, а также оборонно-промышленный комплекс, строительство, химическое производство, легкую и пищевую промышленность, сферу услуг.

Краснодарское региональное отделение Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) действует с 1995 года.

Читайте новости Краснодара в нашем канале Telegram
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg