Новости
19 июня 2017, 07:52

СКИ РАНХиГС, портрет студента, Алина Пшукова

В этом учебном году Алина закончила 3-й курс факультета «Государственного и муниципального управления» Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС.

Первый вопрос – традиционный : почему из всего многообразия специальностей, предлагаемых абитуриентам академией, три года назад она выбрала «Государственное и муниципальное управление»? Ждёшь ответ, типа «всегда чувствовала в себе наличие лидерских качеств, была заводилой всех начинаний в школе и т. п.», а в ответ звучит: «Потому что государственная и муниципальная служба – это возможность помогать людям». И на невольно вырвавшийся вопрос: «Вы в это верите?!», тут же звучит твёрдое: «Да. В идеале чиновник должен помогать людям». И далее: «Я хочу попытаться стать таким идеальным чиновником».

С вузом познакомилась ещё будучи ученицей 11-го класса в рамках проекта «Нулевой километр» (справка редакции - проект разработан экспертами Академии при Президенте Российской Федерации в конце 2011 - начале 2012 года. Его цель - формирование системы, направленной на выявление и развитие талантливых в различных профессиональных областях молодых лидеров из числа выпускников школ Северного Кавказа, их успешную социализацию, эффективную самореализацию и развитие их потенциала в интересах Российской Федерации и Северного Кавказа. Информация - с официального сайта проекта).

Учится Алина на «отлично», идёт на «красный диплом». Учёбу совмещает с работой в отделе профориентации и карьеры СКИ РАНХиГС. По её словам, это - и дополнительная практика, и желание поработать в интересном коллективе, и шанс в будущем остаться в академии после окончания учёбы. Любимый предмет – «Принятие управленческих решений». Алина считает владение эффективным механизмом принятия управленческих решений залогом успеха любого начинания.

Мы немного поговорили о ещё об одном важно предмете учебной программы – «Деловые коммуникации». Точнее – о коммуникациях вообще. С точки зрения Алины управленец должен уметь находить общий язык с любыми категориями людей. Но самыми трудными для установления коммуникационных отношений с её точки зрения являются подростки. Уже не дети, но ещё и не совсем взрослые, они очень трепетно относятся ко всему, что касается свободы и самостоятельности. Поэтому очень трудно, одновременно не посягнув на их суверенитет, оказать им помощь.

Ещё один традиционный вопрос - и ещё один неожиданный ответ. «Предел Ваших профессиональных и карьерных мечтаний?». «Я хотела бы работать в структурах по борьбе с терроризмом или с коррупцией. И даже возглавить одну из таковых». И здесь самое время напомнить, что мой собеседник – не парень спортивного телосложения, а очаровательная девушка, происходящая из кабардинской семьи, старшая из двух сестёр. Поэтому следующий вопрос напрашивался сам собой: «А опасность Вас не пугает? Речь не только о выстреле из-за угла, а об опасности выхода на людей и структуры, конфликт с которыми способен превратить жизнь в ад. Считаете ли Вы, что Ваш характер и полученные в академии знания и навыки позволят Вам, с одной стороны, сохранить свои моральные принципы, с другой – сделать мир более сильным перед лицом терроризма и более чистым от коррупции?». «Я в этом не уверена, но я на это очень надеюсь» - был ответ.

В структуре студенческого самоуправления института Алина занимает пост руководителя сектора социального проектирования. Правда, только первый год. Однако планы на будущее уже есть. Тем более что проектирование вообще, социальные проекты и проектное управление сегодня актуальны как никогда ранее.

Этим летом моя собеседница второй год подряд будет представлять на Северо-Кавказском молодёжном форуме «Машук» свой проект. В прошлом году она уже стала грантополучателем с проектом «Северо-Кавказская школа молодых активистов». Что это такое? Это - диалоговая площадка политиков и молодёжи, где ребята разных возрастов встречаются с федеральными и региональными экспертами, чтобы из первых уст получить ответы на интересующие их вопросы. Кроме того, по окончании школы её выпускники получают навыки проектной деятельности, на уровне проектной идеи, и проектного менеджмента. Слушатели школы занимаются разработкой социальных проектов. Алина особо отметила разрабатывавшийся сейчас проект по работе со слабослышащими людьми. Идеи проектов она подкидывает слушателям сама, а черпает их в Акселераторе социальных инициатив RAISE – широкомасштабной образовательной программе с конкурсной составляющей, осуществляющей поддержку проектов, направленных на решение социальных проблем и развитие гражданского общества. Участники Акселератора, развивая предпринимательское мышление, применяют инновационный подход к решению социальных проблем. В 2016 году Алина принимала участие в проходившей в Москве, в РАНХиГС, первой образовательной сессии RAISE, посвященной проектной деятельности. В 2017 году в составе команды «Миллениум» Северо-Кавказского института она стала победителем в номинации "Лучший патриотический проект" конкурса, организованного акселератором социальных инициатив RAISE в головном кампусе РАНХиГС в Москве.

Пока ни один из проектов, разрабатываемых в школе Алины, не получил практического воплощения. Но на первых сессиях обучения такая задача перед слушателями и не ставится.

Лучший выпускник первой сессии проекта поедет в Москву, в Российскую школу политики. В этом году это – студентка Пятигорского государственного университета, обладающая, с точки зрения спикеров, участвовавших в сессии, отличными дипломатическими способностями. И такие поездки – личная заслуга Алины. Она сама выпускница Российской школы политики и получила от её организаторов право ежегодно направлять туда лучшего выпускника своего проекта.

В этом году Алина презентует на «Машуке» улучшенную версию своей школы. Суть изменений коснётся порядка отбора участников. Первый год работали выездные площадки, в новом варианте предусмотрена работа одной стационарной. Это позволит повысить эффективность работы школы.

Хобби . Очень любит общаться с детьми. Именно общаться. Не укладывать спать по расписанию, не кормить, одевать и т.п. Почему тогда не пошла учиться в пединститут? Смеётся: «В моей семье и так много педагогов!»

О семейной жизни. Если придётся выбирать между семьёй и карьерой, Алина выберет семью. «Я сначала кабардинка, а потом – управленец», - уверенно заявляет моя собеседница. А кабардинская женщина в первую очередь – хранительница семейного очага. Мужчину Алина безусловно считает главным в семье. Вместе с тем она очень надеется, что её избранник с пониманием отнесётся к её желанию работать. Родители для Алины – абсолютный авторитет, она всегда может поделиться с ними самым сокровенным и попросить совета. Очень любит свою младшую сестру.

О дружбе . «Друг – это человек, который тебя не обманет и который искренне радуется твоим успехам». Своих друзей Алина может пересчитать по пальцам одной руки.

Вот такая она – студентка Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС в Пятигорске Алина Пшукова.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg