Новости
17 июня 2017, 08:46

Одна «Аритмия» на двоих

«Обладатель гран-при сочинского кинофестиваля за фильм «Аритмия» режиссер Борис Хлебников и его соавтор-сценарист, выпускница Краснодарского университета культуры Наталия Мещанинова рассказали о том, как родилась идея фильма о кризисе в отношениях друг с другом и работой честного врача скорой помощи Олега (Александр Яценко, лучшая мужская роль) и Кати из приемного покоя (Ирина Горбачева), а также зачем слушать разговоры медиков и кто учил актеров врачебным манипуляциям. »

- Понятно, что название фильма отсылает к кризису взаимоотношений двух главных героев, но вас не смущает существование другой картины с таким названием?

Борис Хлебников: - Название «Аритмия» возникло случайно, и мы долго старались его изменить или как-то поменять, но у нас ничего не получилось.

Наталия Мещанинова: - Они для себя решили свои первые серьезные вопросы и пережили кризис большой. Если бы они не пережили, не было бы сюжета.

- В интервью фестивальной газете вы говорили, что история Олега и Кати возникла из предложения снять комедию для ТНТ, и в какой-то момент вы стали писать совсем другую историю - о врачах. Как вы добились такой достоверности на экране и в диалогах?

Н. М.: - Мой принцип - входить в ту среду, где живут, работают, существуют наши герои. Так что мы очень долго сосуществовали с реальными врачами: записывали их речь, я смотрела многого документальных фильмов, включая очень подробный снятый в Екатеринбурге сериал о скорой помощи. Для меня было записано несколько врачебных вечеринок, чтобы я могла оттуда стибрить несколько реплик. И еще мы брали большое интервью у врачей разных больниц в Москве, провели некий анализ и к моменту съемок были довольно серьезно погружены и хорошо знакомы с их трудом. То же правило «двадцати минут» - двадцать минут на дорогу к пациенту и столько же на помощь ему, которое бесит героя Саши Яценко, - взято из жизни. Более того, жесткий регламент некоторых врачей заставил уйти из профессии, потому что стало невозможно работать.

Б. Х.: - На съемках у нас все время присутствовал консультант - врач Дмитрий Моисеенко: перед той или иной сценой актеры сразу шли к нему, и он занимался мизансценой, моторикой их врачебных манипуляций в кадре, буквально «ставил» всем руки.

- Александр Яценко снимался в большинстве картин Бориса, но как была найдена его экранная партнерша Ирина Горбачева - актриса Мастерской Петра Фоменко и театра под руководством Олега Табакова?

Б. Х.: - Мне нужен был полноценный герой - не жена главного героя, не обслуживающий персонаж: иначе не получилось бы  кино. И когда Ирина пришла на кастинг - да, он был - она оказалась не только выдающейся актрисой, но и невероятным товарищем и очень большой личностью: так мы начали работать… Что касается Саши, то когда мы с Наташей писали сценарий, то думали, что он про людей лет 25, но при этом я все время подразумевал Сашу, его характер. Хотя потом четыре месяца честно пробовал совершенно разных артистов - и в итоге позвонил ему. Так вот, в процессе проб оказалось, что, во-первых, никто кроме Саши сыграть Олега не сможет, а во-вторых, мы с Наташей глобально ошиблись с возрастом героя: он не может быть 25-летним, как и не может такой быть его возлюбленная - так что пригласить Ирину Горбачеву ничего не мешало.

Н. М.: - Кстати, из возраста героев родились диалоги: о том, что герой Саши никогда не будет зарабатывать и пр. Потому что врач скорой помощи в России не имеет карьеры - он никогда никуда не поднимется. А еще Ира Горбачева привнесла в сценарий очень много личного: когда она его прочла, он в нее «попал»: она прошла через нечто подобное тому без пяти минут разводу, который случается между Олегом и Катей, со своим супругом.

- «Аритмия» выходит в прокат только 28 сентября. До этого она будет показана где-то еще?

Б. Х.: - 1 июля начинается международный фестиваль в Карловых Варах, мы в конкурсе.

Н. М.: - И у нас есть еще несколько приглашений от международных фестивалей, больших и серьезных.

Борис Хлебников - режиссер сериалов «Озабоченные, или Любовь зла», «Черчилль» и «Диаспора», фильмов «Долгая счастливая жизнь», «Пока ночь не разлучит», «Сумасшедшая помощь», клипа группировки «Ленинград» «Дороги» и др.

Наталия Мещанинова - режиссер выходящего осенью на Первом канале сериала «Красные браслеты», сериала «Школа» и фильма «Комбинат «Надежда», сценарист нового сериала «Друг с другом» и др.

Анастасия Куропатченко

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg