Новости
16 июня 2017, 06:18

Про врачей и террористов. 6 социальных фильмов «Кинотавра»-2017

«АиФ-Юг» рассказывает о лентах-победителях «Кинотавра», который проходил в Сочи с 7 по 14 июня. Нынешний «Кинотавр» бил рекорды по уровню «звездности»: число знаменитостей, посетивших официальные мероприятия и закрытые вечеринки фестиваля, зашкаливает - даже Роман Абрамович заглянул на «огонек». Но за всем этим великолепием не стоиит забывать о том, зачем, собственно, собрались - о достойном российском кино. И жюри под председательством народного артиста России Евгения миронова свой выбор сделало.

Дюжев, Ефремов, Хабенский. 6 лучших фильмов «Кинотавра» со звездами и без

Интересно, что практически все фавориты, о которых говорили перед началом фестиваля («Турецкое седло» Юсупа Разыкова, «Жги» Кирилла Плетнева и «Мифы» Александра Молочникова), в итоге либо вовсе остались без наград, либо получили второстепенные призы. Но и громких споров о выборе победителей не было, гран-при вообще присудили единогласно.

«АиФ-Юг» рассказывает о лентах, получивших награды «Кинотавра»-2017.

«Аритмия» российской медицины

Гран-при фестиваля завоевала картина Бориса Хлебникова «Аритмия» (совместное производство с Финляндией и Германией), отметили и Александра Яценко, сыгравшего главного героя, - ему достался приз за лучшую мужскую роль.

Тема фильма для россиян наболевшая - отечественное здравоохранение. В центре фильма - врач скорой помощи, который хочет помогать людям на деле, а не на бумаге, как того требует новый главврач-бюрократ.

Создатели фильма говорят, что долгие часы провели вместе с реальными врачами, наблюдая за тем, как они работают и как отдыхают, да и на на съемочной площадке в качестве консультанта был профессиональный врач. Интересно, что соавтором сценария выступила краснодарский режиссер Наталья Мещанинова, которая в свое время работала с Валерией Гай Германикой над «Школой».

Кто здесь «Заложники»?

Приз за лучшую режиссуру отдали грузинскому режиссеру Резо Гигиенишвили за фильм «Заложники», повествующий о нашумевшем грузинском деле с захватом пассажирского самолета, который случился еще в советские годы. Материал сам по себе для кино весьма благодатный, а в современных реалиях, когда постоянно приходят новости о террористических актах по всему миру, еще и остро актуальный, ведь захватывали самолет в Тбилиси не отпетые бандиты, а представители «золотой» молодежи - дети партийных боссов.

Как такое могло случится и почему они решились на это - вот главные вопросы, которые притягивают внимания зрителя к этой истории.

Картину на премьере поддержали многие отечественные знаменитости, а Ксения Собчак широко рекламировала ленту в своем Instagram.

Кстати, на счету «Заложников» еще и приз за лучшую операторскую работу, который получил Владислав Опельянц.

Первая «Теснота» не комом

Режиссер Кантемир Балагов удостоился награды за свой дебютный фильм «Теснота», а бонусом получил Приз имени Даниила Дондурея Гильдии киноведов и кинокритиков России.

6 фильмов «Кинотавра-2015», которые стоит увидеть

За спиной молодого человека - школа мэтра Александра Сокурова, который и помог ученику реализовать проект полного метра. Как результат - премия международной ассоциации кинокритиков ФИПРЕССИ в рамках программы «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля!

Так получилось, что почти для всей команды, работавшей над фильмом, «Теснота» стала дебютом.

Сюжет фильма не менее актуален, чем у «Заложников». Действие происходит в Нальчике в 1998 году, в еврейской семье бандиты похищают младшего сына и невестку, требуя за освобождение непосильный выкуп. Что будут делать родственники? К кому можно обратиться за помощью, а к кому нет?

Самый короткий фильм

«Турецкое седло» Юсупа Разыкова удостоили Диплома Гильдии киноведов и кинокритиков России, а также специального Диплома имени Таривердиева за музыкальное решение фильма.

Главный герой картины - Ильич - бывший «топтун», агент по наружному наблюдению в КГБ, затем ФСБ. На пенсии его поражает «Синдромом Турецкого седла», так называется расстройство участка головного мозга, где находится гипофиз. Весь сюжет ленты строится вокруг каждодневной жизни пенсионера, которому одиноко, и он по привычке продолжает следить за людьми.

Интересно, что фильм длительностью 76 минут был снят всего за 10 дней.

Сельский простофиля

Лента о мытарствах неподготовленного сельского жителя в большом городе - «Голова. Два уха» Виталия Суслина - взяла Приз имени Григория Горина за лучший сценарий и Диплом Гильдии киноведов и кинокритиков России.

По сюжету пастух Иван Сергеевич получает заманчивое предложение о работе и покидает наскучивший быт в поисках лучшей жизни. Название картины - это устойчивое словосочетание, которым обычно именуют недалекого, недогадливого человека, а потому можно догадаться, что в итоге главный герой оказывается жертвой мошенников и должен выплачивать чужой кредит. Некоторые критиковали этот фильм за открытую концовку.

Песни и танцы в колонии

Драму (или мелодраму) Кирилла Плетнева «Жги» (тоже, между прочим, дебют) назвали самым «зрительским» фильмом кинофестиваля - тема не сложна для понимания, к тому же, порадуют музыкальные номера с танцами. В центре внимания - модные нынче песенные конкурсы, вот и главная героиня - надсмотрщица в женской колонии, которая обладает изумительным голосом, - отправляется на состязание за победой и дорогой на большую сцену. а помогает ей в этом профессиональная певица, отбывающая срок за убийство мужа.

Жюри по достоинству оценило работу Инги Оболдиной, сыгравшей главную героиню, и присудило ей приз за лучшую женскую роль.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg