Новости
16 июня 2017, 01:59

Крутые виражи гандбольного мяча

«Гандболисты мужской сборной России, выиграв в Братиславе ответный матч группового этапа квалификации к чемпионату Европы-2018 у команды Словакии, продолжают борьбу за путевку в Хорватию. Сборная Словакии - сборная России - 24:25 (12:12). Сборная России: Даниил Шишкарев - 6 заброшенных мячей, Игорь Сорока - 5, Глеб Калараш, Дмитрий Киселев, Александр Шкуринский - по 3, Дмитрий Ковалев, Дмитрий Житников - по 2, Азат Валиуллин - 1.»

Мы - фавориты?

Россия считалась безусловным фаворитом в этой паре. Но такой предматчевый расклад специалисты делали по инерции, памятуя о выдающихся достижениях российской команды в 90-х годах прошлого и в начале нынешнего века. Последним успехом наших мужчин на международной арене стали бронзовые медали Олимпийских игр в Афинах. Эти награды были завоеваны ценой героических усилий наших ветеранов.

Процесс смены поколений в нашей сборной проходил медленно и болезненно. Результаты команды в международных турнирах стали стремительно падать. На чемпионатах мира и Европы мужская сборная России ни разу за это время не поднималась выше десятого места.

Причин стремительного падения отечественного мужского гандбола было много. Среди прочих называют бессменное лидерство в российском чемпионате на протяжении последних 15 лет «Чеховских медведей». В этом суперклубе были сосредоточены практически все ведущие российские игроки.

Отсутствие конкуренции в борьбе за чемпионский титул не способствовало росту мастерства гандболистов из других российских клубов. Да, это одна из причин спада, но не единственная. Среди прочих и падение зрительского интереса к гандболу. Не балует своим вниманием гандболистов телевидение. Как следствие - отсутствие того же интереса к этой игре у спонсоров.

Чья молодежь сильнее?

Сейчас в сборной России происходит очередная смена поколений. Команда омолаживается. Хотя и некоторые ветераны остаются в строю. Так, в спешном порядке на матч со словаками был вызван в сборную испытанный боец, много лет защищавший честь российского флага 36-летний Михаил Чипурин. И забегая вперед: ветеран был одним из лучших в этой игре.

Говоря о фаворитстве в паре Словакия - Россия, обратим внимание на тот факт, что два года назад в Чехове наша команда проиграла своему нынешнему сопернику отборочный матч чемпионата мира U-21 - 30:31. Тогда разыгрывающий словацкой молодежки Лукаш Урбан забросил в ворота сборной России 11 мячей. Только он один из той команды оказался в итоге в национальной сборной своей страны. У нас же сразу четыре игрока из сборной U-21 участвовали в игре в Братиславе: Дмитрий Киселев, Александр Котов, Александр Шкуринский и Игорь Карлов.

Только победа в этом матче оставляла обеим командам шансы на продолжение борьбы за путевку на Евро-2018. Но после того, как лидеры нашей группы шведы проиграли команде Черногории в проходившем параллельно поединке (к перерыву скандинавы уступали сопернику со счетом 7:16), эти шансы остались только у нашей команды - словакам уже было безразлично, с каким счетом закончится матч.

Триллер в Братиславе

Однако его результат был далеко не безразличен 7000 болельщиков, заполнивших трибуны Зимнего стадиона в Братиславе. Они активно поддерживали свою команду, без устали гнали вперед ее игроков. Возможно, это психологически повлияло на действия словаков в начале встречи. Уже в первые пять минут игры они умудрились заработать три удаления. Однако особых дивидендов из численного большинства россияне для себя не извлекли. Весь первый тайм на площадке шла абсолютно равная игра, и на перерыв команды ушли при счете 12:12.

Во второй половине встречи сюжет поединка не поменялся. За три минуты до окончания матча хозяева площадки выигрывали один мяч. Наши сравняли счет. А за семь минут до финального свистка капитан сборной России Даниил Шишкарев забросил в ворота словаков победный мяч.

Практически все игровое время провел на площадке левый полусредний краснодарского СКИФа Александр Шкуринский. Он забросил три очень важных для команды мяча, причем два из них, когда россияне играли в меньшинстве. И вообще был одним из лучших в матче.

Нужна еще одна победа

После игр предпоследнего тура группового этапа возглавляет нашу группу с восемью очками сборная Швеции. Шесть очков у команды Черногории, четыре - у России. Для того чтобы обойти черногорцев и получить лицензию на участие в чемпионате Европы, россиянам необходимо завтра их же и обыграть.

Матч будет проходить в Москве. Вот как высказался по этому поводу президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев:

- Мы играем в малом зале ЦСКА, который вмещает 1100 человек. Не уверен, что зал будет заполнен. Организовывать гандбольные матчи в столице - это словно лбом стены прошибать. Нужно ходить к чиновникам, кланяться, целовать им ноги. К сожалению, в Москве мы на птичьих правах.

Евгений Тованчев, sport@ki-gazeta.ru

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg