Новости
16 июня 2017, 00:54

Страна на проводе

«Пока американские зрители знакомятся с четырехсерийным фильмом Оливера Стоуна о Владимире Путине, россияне вчера имели возможность четырехчасового прямого общения с президентом »

За время 15-й по счету прямой линии с народом Владимир Путин оценил ситуацию в экономике и международные отношения, помог разрешить множество социальных и коммунальных вопросов. В ответ на цитирование Петром Порошенко стихотворения Михаила Лермонтова процитировал Тараса Шевченко. Обещал, если понадобится, предоставить политубежище экс-главе американского ФБР Коми. Но так и не раскрыл секрет следующих президентских выборов.

Пусть разбираются и решают

Количество поступивших вопросов продемонстрировало, что народу за полтора десятка лет такой формат общения с главой государства не приелся. А президенту - так тем более. Прямая линия свежа и актуальна, вызывает большой резонанс, обновляется технологически.

Владимир Путин видит особый смысл «один раз в год проводить такие меро-приятия». «Где-то, - заметил глава государства, - где плохо шевелились, может быть, что-то сделают хорошее: и дорогу положат, где нужно, и со здравоохранением поразбираются, другие социальные вопросы порешают».

Самый точный барометр

Ведущая Татьяна Ремезова заострила внимание на «одном очень важном отличии этой «Прямой линии» от предыдущих». Большинство обращений - не о настоящем, а о будущем: «Как будет жить наша страна в ближайшие годы, какими будут отношения России с другими государствами? Возможно, такова специфика предвыборного года, когда вопросов, прежде всего к власти, к вам, всегда больше, чем обычно».

Для президента самое важное - «понять настроение общества, понять, что людей сегодня больше всего беспокоит». На прямые линии поступает «огромный массив» вопросов. На все за время прямого эфира ответить нереально. Главное в другом: «Во всяком случае, будет понятно мне, Правительству, Администрации Президента, что на сегодня является главным, основным, даже какой-то кричащей проблемой, на что нужно обратить особое внимание. Уже за это, за то, что люди принимают участие в этой совместной работе, я хочу поблагодарить всех наших телезрителей, всех, кто через интернет обращается».

Закончился ли кризис?

Все прямые линии с 2014 года, когда обострились наши отношения с Западом, так или иначе затрагивают тему Украины, санкций и экономического кризиса.

Закончился ли экономический кризис? Этот вопрос стал первым и на вчерашней прямой линии. «О чем говорят объективные данные? - предложил проанализировать Владимир Путин. - Они говорят о том, что рецессия в российской экономике преодолена и мы перешли к периоду роста».

Тут же президент обозначил еще не решенные и наиболее острые проблемы: снизились реальные доходы граждан и увеличилось количество людей, живущих за чертой бедности, получающих доходы ниже прожиточного минимума, до 13,5 процента: «За этими процентами десятки и сотни тысяч людей, их судьбы, поэтому мы должны об этом подумать».

На доходах людей отражаются как раз нерешенные проблемы экономики и, прежде всего, ее структура, которая не устраивает.

Из позитивного - рекордно низкая инфляция за всю новейшую историю России, 4,1 процента.

Один из традиционных, но постоянно дискутируемых вопросов - о повышении пенсионного возраста. Ответ: нужно относиться осторожно, нельзя говорить, что решение принято. Оно не принято, но обсуждается.

Что спросил один Владимир Владимирович у другого?

Зашла речь о причине смены губернаторского корпуса. В некоторых случаях причина проста - уже подошел срок. А где-то люди захотели перемен и поэтому инициировали этот процесс.

Параллельно с прямой линией возникла интрига с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым. На линию поступили вопросы, связанные с ликвидацией последствий недавних паводков и выплатой компенсаций. Губернатору досталось: «Владимир Владимирович, где деньги?» - обратился к полному тезке президент. И тут же появились сообщения об отставке Владимирова, которые опровергла пресс-служба ставропольского губернатора. Сам Владимир Владимиров опроверг, что поступили федеральные деньги, а под конец прямой линии компенсацию обратившейся жительнице края все же выплатили.

Всё познается в сравнении

Нынешняя городская власть Краснодара масштабно взялась за дороги. Одна из проблем, доставшихся в наследство, - состояние улицы Новороссийской, где уже идут ремонтные работы.

Молодой краснодарец обратился к Путину с этим вопросом, сняв на камеру мобильного телефона состояние дороги: «Может ли вообще такое быть?». 

- Такое может быть, как мы видим, - отвечает Владимир Путин. - Но такого не должно быть. Нам придется рассмотреть вопрос об увеличении спонсирования дорог регионального и федерального уровня.

А вообще все познается в сравнении. У нас с дорогами много проблем. Но если посмотреть на вопросы, которые задавали люди из других регионов, где еще живут в бараках, а дорог нет вообще, - то у нас совсем другая жизнь. Будет реализована масштабная дорожная программа, придет праздник и на Новороссийскую.

О футболе

Краснодар еще прозвучал на прямой линии, когда речь зашла о футболе. Болельщики хотят, чтобы наша сборная их радовала, что станет возможно, если в стране будет развиваться система подготовки игроков. В этом убежден президент:

- Конечно, российские болельщики ждут лучших результатов от нашей сборной. Когда я разговариваю со специалистами, то они говорят, что слишком много легионеров и слишком мало внимания вы уделяете вопросам подготовке смены. Слишком мало внимания уделяется вопросам развития детско-юношеского футбола. Правда, есть позитивные тенденции: недавно я побывал в Краснодаре и увидел, что господин Галицкий проводит большую работу. Это частный проект. Он и стадион построил, и целую футбольную школу создал; мальчишки там не только в футбол играют, там есть и шахматная школа.

Не принцы крови

Владимир Путин известен тем, что не любят выставлять на публику жизнь близких людей. Но на прямой линии он рассказал о детях и внуках: «Мои дети, несмотря на все слухи, живут здесь, в России, в Москве. И внуки у меня есть... Что касается внуков - кто-то в детский сад уже ходит. Понимаете, в чем дело? Я не хочу, чтобы они росли какими-то принцами крови, я хочу, чтобы они выросли нормальными людьми. Для этого им нужно обычное общение в детских коллективах». Поэтому имени внука, который ходит в детских сад, Путин называть не стал, но добавил, что второй внук родился совсем недавно. А дети у президента занимаются образованием и наукой.

Вспоминая отца, президент отметил, что прекрасно понимает проблемы простого народа. А вот коррупционеров своими не считает. Так ответил президент на вопрос, сдает ли он «своих».

«Матильда» и Поклонская

Сергей Безруков поблагодарил Владимира Путина  за «развитие детской темы», поддержку детских театров и ТЮЗов.

И обратился к ситуации вокруг еще не вышедшего, но уже бурно обсуждаемого фильма Алексея Учителя: «Что-то чудовищное происходит, по-моему, вокруг картины Алексея Ефимовича «Матильда». Мы сначала воспринимали это как шутку какую-то. А потом, когда пошли проверки, когда никто ее не видел, но уже пытаются запретить. Потом не так давно была ситуация с «Гоголь-центром», с Кириллом Серебренниковым. Обыски у него, у Кирилла, потом в самом театре, и понятно, что в кулуарах стали говорить о нападках на свободу слова, свободу самовыражения художника, свободу творчества.

Кому это нужно? Понятно, что не вам. Но кто-то, видать, пытается создать некий негативный фон для власти среди деятелей культуры. Хотелось бы услышать ваше мнение на этот счет».

- У нас страна большая, сложная, много людей с разными взглядами, с разными точками зрения, с разными оценками, - прокомментировал Владимир Путин. - В отношении царской семьи мы знаем, было много фильмов и в прежние времена, но так или иначе затрагивали, во всяком случае, царскую семью, Распутина и так далее.

Там много всего было. На мой взгляд, гораздо более жестких, чем то, что сделал ваш сосед справа от вас, господин Учитель. Мы с ним знакомы лично, я уважаю его как человека, настроенного очень патриотически, насколько я представляю его взгляды, и человека, который делает талантливые вещи. Мне бы не хотелось вмешиваться в его спор с депутатом Государственной Думы Поклонской. Она тоже имеет право на свою точку зрения.

Вы сказали, что пытаются запретить. Никто не пытается запретить. У нее есть позиция, она пытается эту позицию защитить, обращается в различные инстанции, но никаких решений по этому поводу, как вы знаете, нет.

Очень рассчитываю на то, что у нас в обществе сохранится открытый диалог, но призываю всех к тому, чтобы этот диалог велся в рамках приличий и, самое главное, в рамках закона.

Линия - только прямая

Кто будет следующим главой государства и когда, Владимир Путин не ответил, традиционно предоставив выбор народу. И заверив, что сам он продолжает работать. Не поддался и на провоцирующий вопрос, будет ли следующая прямая линия: если будет - то только прямая.

Зато охотно рассказал, с какими вызовами столкнется следующий президент (возможно - он сам): предстоит обеспечить рост доходов, избавиться от нищеты и бараков, развивать экономику. Кроме того, нужен переход к следующему технологическому укладу.

Ирина Груба Фото с сайта moskva-putin.ru

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg