Новости
15 июня 2017, 02:19

В июне играем в гандбол

«Несмотря на то что гандбольный сезон уже закончился, в первом летнем месяце скучать любителям этой популярной игры не придется. »

Мужская, женская сборные России продолжают бороться за путевки на престижные международные турниры. Молодежные команды страны уже имеют соответствующие лицензии и готовятся к этим ответственным стартам на сборах.

Без права на ошибку

Мужская сборная России отчаянно сражается за право выступить на чемпионате Европы, который пройдет в январе будущего года в Хорватии. Наши мужики оказались в непростой ситуации, в которую сами себя и загнали. В групповом квалификационном турнире команда Дмитрия Торгованова в ноябре прошлого года сыграла вничью в Москве с командой Словакии - 31:31. Хозяева площадки считались явными фаворитами в этой паре. Но не пошла тогда игра у россиян. И, чтобы попасть в Хорватию, в ответном матче в Братиславе нашей сборной нужна только победа. Этот матч состоялся вчера и закончился ближе к полуночи.

Но даже успех в поединке со словаками не гарантирует сборной России участия в предстоящем Евро-2018. Послезавтра россиянам в Москве предстоит ответный поединок с другим соперником по группе, командой Черногории. Первый матч на площадке черногорцев завершился вничью - 24:24. И теперь дома надо непременно брать два очка.

В нынешней сборной России два игрока представляют краснодарский СКИФ. Это разыгрывающий Игорь Карлов и левый полусредний Александр Шкуринский. Оба - лидеры краснодарской команды, ее бомбардиры. Однако в сборной Торгованова и тот, и другой получают мало игрового времени. Будем надеяться, что в решающих матчах со Словакией и Черногорией оба проведут на площадке больше минут, чем обычно.

Сегодня же ответный стыковой матч к чемпионату мира с командой Польши сыграет женская сборная России. Здесь ситуация для нас более радужная. 11 мячей преимущества, полученного несколько дней назад во встрече в Астрахани, делают шансы команды Евгения Трефилова очень высокими. И даже осторожные высказывания перед ответной встречей наставника нашей сборной по поводу исхода этого противостояния никого не должны ввести в заблуждение. Мы можем проиграть пять, даже семь, восемь мячей. Но 11… Надеемся, что свой вклад внесут в успех сборной России и гандболистки краснодарской «Кубани»: Виктория Калинина, Марина Судакова, Антонина Скоробогатченко…

Через молодежку - в национальную сборную

Меньше полутора месяцев остается до старта мужского молодежного чемпионата мира, который пройдет в Алжире с 18 по 30 июля. В нем участвуют гандболисты не старше 21 года.

Большинство участников предстоящего мундиаля U-21, будучи на два года моложе, играли в 2015 году на мировом первенстве U-19, которое принимал Екатеринбург. Наша сборная уступила тогда бразильцам в 1/8 финала и заняла в итоге 11-е место. В Алжире соперниками российской команды на групповом этапе соревнований будет та же сборная Бразилии, полуфиналист ЧМ-2015 Испания, Македония, Тунис и Буркина-Фасо.

Наша команда готовится к предстоящему турниру на сборе в подмосковном наукограде Протвино. Старший тренер молодежки Степан Сидорчук вызвал на этот сбор 19 гандболистов, среди которых двое представляют Краснодар. Это голкипер Алексей Крикунов и полевой игрок Максим Михалин. Есть в команде еще один воспитанник краснодарского гандбола правый полусредний Алексей Фитилев. В минувшем сезоне этот гандболист выступал за чешский клуб «Зубры», ставший серебряным призером чемпионата своей страны.

Разумеется, игрокам хочется занять на предстоящем мировом первенстве как можно более высокое место. Но главной задачей молодежки является подготовка игроков для национальной сборной. Предшественник нынешней сборной U-21, команда, составленная из игроков 1994 года рождения, на юбилейном, двадцатом молодежном мундиале в Бразилии  заняла 16-е место. Но сегодня уже четыре гандболиста того возраста привлекаются в главную команду страны. Это Дмитрий Киселев, Александр Котов, а также два краснодарца Александр Шкуринский и Игорь Карлов. Надеемся, что из той дружины, которая в июле отправится в Алжир, главная команда страны получит хорошее пополнение.

Цель - Целе

Сборная России девушек до 19 лет в рамках подготовки к первенству Европы, которое пройдет в словенском Целе с 28 июля по 8 августа, проводит сбор в Звенигороде.

На этот сбор старший тренер команды Вячеслав Кириленко пригласил 20 гандболисток. Девять из них представляют «Астраханочку». Это голкипер Анастасия Ваганова, полевые игроки Екатерина Зеленкова, Светлана Иванова, Галина Измайлова, Светлана Кремнева, Кристина Сорокина, Милана Таженова, Анна Шапочникова и Светлана Шевелева. Есть в сборной и игроки краснодарской «Кубани». Это Александра Давиденко и Милана Рзаева.

В Звенигороде сборная будет тренироваться до 22 июня, после чего отправится на товарищеский турнир в Румынию. Этот турнир пройдет в Констанце. Соперниками россиянок будут сборные Румынии, Франции и Голландии. С француженками наша команда сыграет затем несколько контрольных матчей.

Напомним, на групповом этапе первенства Европы в Целе сборная России сыграет с Норвегией, Хорватией и Македонией.

Евгений Тованчев, sport@ki-gazeta.ru

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg