Новости
14 июня 2017, 02:49

Хотите жить в зелени? Начните с себя!

«Во дворах многих новостроек нет деревьев и кустарников, хотя в каждый проект входит обязательное озеленение.»

Годы интенсивной застройки Краснодара не лучшим образом сказались на его экологии. В городе немало новых закатанных в асфальт районов, где о создании скверов строители не задумывались. Хаотичное появление многоэтажек затронуло и старые зеленые зоны, от которых коммерсанты потихоньку отщипывали куски под очередную застройку. Почему так происходит и что делать?

Часто в администрацию города обращаются собственники с просьбой обустроить зеленые зоны на придомовых территориях. Обращаются краснодарцы и в редакцию нашей газеты: мол, в жару негде посидеть в тени в собственном дворе. Почему одни дворы озеленяют, а другие нет?

«Я живу в частном доме в поселке Березовом. Поэтому эта тема для меня не такая острая. Во дворе высадила много кустарников, цветов. В свободное время, как и многие другие мои соседи, отдыхаю с удовольствием в собственном дворе. Но моя дочь живет в микрорайоне Молодежном, где зелени практически нет. А между тем в этом микрорайоне живет много молодых семей. Куда им пойти в жару, когда под ногами плавится асфальт?» -  с таким вопросом в редакцию обратилась краснодарка Лариса Ширман.

 На стадии покупки квартиры необходимо обратить внимание на озеленение общего двора не на бумаге, а на деле. Но зачастую бывает совсем наоборот: новоселы, купившие квартиры, обживаются и только потом обращают внимание на отсутствие деревьев и кустарников.

 Как нам рассказали в жилищном отделе департамента городского хозяйства и ТЭК, на момент сдачи дома в эксплуатацию земельные участки уже чаще всего отмежеваны в общую долевую собственность, а значит, власть не имеет права выделять средства на такие территории. Это нецелевое расходование бюджетных средств.

 Выход один: на общем собрании жильцов принять решение об озеленении общего двора и на средства по статье «Содержание и текущий ремонт» вести такую работу. Во время зеленых акций и субботников высаживать в своем дворе деревья и кустарники, как, например, жители пос. Российского. Они позаботились не только о своих дворах, но и высадили саженцы клена и плодовых деревьев на углу улиц им. Федора Щербины и Тверской.

 Вопросом, как благоустроить и озеленить двор, не задаются жители многих многоэтажек. А просто берут и привозят саженцы со своих дач или покупают и высаживают во дворе. К примеру, двор на улице Гаврилова, 62, с детскими и взрослыми зонами отдыха, с большим количеством деревьев, кустарников и цветов, можно смело назвать образцовым. А привезенный с дачи саженец вишни положил начало дворовому вишневому саду.

Таких примеров можно привести немало. Среди цветущих и благоустроенных дворов - дом № 3 на Ейском шоссе, № 27 на улице Бургасской, 30/1 на ул. Симферопольской, № 199 на ул. Тургенева.

В последние годы город отказался  от посадки хрупких деревьев, таких как тополь, каштан, и обратился к клену, липе, дубу. Как ни странно, к гинкго билоба, которое еще называют «деревом жизни». Из-за устойчивости к неблагоприятным условиям окружающей среды каменное, или железное, дерево «каркас» сажаем вдоль улиц, как и хвойники. Особенно голубую ель, которая хорошо переносит загазованность городского воздуха, отличается большой продолжительностью жизни, считается стойкой породой к пыли и дыму.

Зара Хушт zara@ki-gazeta.ru

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg