Новости
13 июня 2017, 22:22

Записки путешественницы: Италия под парусом

Отправляясь в регату по морю вокруг южноевропейского «сапога», не забудьте взять с собой таблетки от укачивания и выучить язык жестов. Это только часть советов, которые дает читателям ДГ путешественница Изабелла Кулешова, руководитель PR–направления в Творческой группе «Люди Добрые».

Первая часть нашей поездки была прекрасна отсутствием какого–либо плана. Воспользовавшись советами сервиса Airbnb, мы нашли себе прекрасную римскую квартиру в пешей доступности от центра и провели в столице три дня: именно столько нам было необходимо для акклиматизации и моральной подготовки перед Большим морским путешествием. А именно — перед участием в регате Another Fucking Race в качестве членов экипажа.

Потерянный рай Предвосхищая справедливый вопрос, как и кой черт занес трех салаг на эти галеры, отвечаю: благодаря Интернету и знакомству нашей подруги Юли с организаторами этого прекрасного мероприятия. Как утверждают сами организаторы, SEANATION — это команда парусных энтузиастов, занимающаяся обучением и сертификацией яхтсменов, организацией регат и гонок. Стоимость участия от 650 до 900 евро в зависимости от команды яхты.

Участие в регате мне обошлось в 650 евро. Перелеты за свой счет. Плюс в начале регаты команда сбрасывается в «общий котел», т.к. в основном питались тем, что готовили на своей же кухне на яхте. Вышло по 50–60 евро с человека на все 7 дней, очень экономно. Паром к точке старта и от точки финиша — 12–15 евро.

Регата Another Fucking Race, приняв участие в которой, я раз и навсегда полюбила большую воду — гонка для начинающих шкиперов и тех, кто любит море и нестандартные форматы отдыха. По плану наш парусный флот стартовал 30 апреля с острова Прочида и проходил через множество красивейших мест — от изысканного острова Искья и роскошного Капри до никогда не засыпающего Неаполя и обаятельного Сорренто.

За день до старта мы отправились из Рима к одному из четырех омывающих Италию морей. Старт нашего морского путешествия был обозначен в марине Прочиды. Из порта Неаполя сюда каждые полчаса ходят паромы, обычные и скоростные. А дальше готовьте фотоаппараты и сердечные капли, вы прибыли в Потерянный Рай. Хотелось бы сказать про нее стихами, но, когда до тебя это сделал сам Бродский, зачем смешить людей.

«Захолустная бухта; каких–нибудь двадцать мачт.  Сушатся сети — родственницы простыней.  Закат; старики в кафе смотрят футбольный матч.  Синий залив пытается стать синей…»

Попадая сюда, понимаешь: Прочида — ненастоящая. Ее выдумали, чтобы люди теряли сон, разглядывая картинки в Интернете, а наутро бежали за билетами. Несмотря на то, что Прочида — самый маленький остров Неаполитанского залива (всего 6 км2), здесь есть на что посмотреть: например, старинное аббатство Св. Михаила Архангела, где хранятся ценные иконы и фрески. Оно стоит на обнесенной стенами скале Терра Мурата, откуда начиналось заселение острова в XVI веке. А также на замок д'Авалос. Это, несомненно, самый романтичный и не истоптанный приезжими уголок Кампании.

Морской узел Нашим домом и средством передвижения на ближайшую неделю оказалась 43–футовая красавица «Марта»: 4 каюты, кают–компания и кокпит на 10 членов экипажа со всей России. Москва, Санкт–Петербург, Сочи, Краснодар, Нижний Новгород и Нарьян–Мар — такова была география представленности команды «Моби Дик» (то есть нас) на регате.

Что такое морская болезнь и насколько она безжалостна, я узнала в первый же день гонки, когда по предштормовым волнам мы носились под парусом 7 часов кряду. Один из проверенных способов борьбы с недугом — заняться каким–нибудь делом. Есть и более современный — таблетки драмины. Благодаря им на второй день мне уже не хотелось по возвращении из морского перехода целовать землю в порту. Но на всякий случай полезно занять руки работой, хотя бы тренироваться завязывать узлы. В первый же вечер наш мудрый капитан научил нас важнейшему из них — беседочному. Им положено связать веревку вокруг себя, если вдруг в пылу гонки вывалился за борт. Члену экипажа, стоящему ближе всех к утопающему, в этот момент положено показывать рукой в сторону неуклюжего матроса. А вывалившемуся — кричать имя ближайшего к нему человека на борту. Эта нехитрая система, как заверил капитан, может спасти однажды наши души.

На второй день боги ветра сжалились, оставили волны в покое и, как положено, дули только в паруса. Закат встречали в Кастелломаре–де–Стабии, новострое на месте прежних Стабий, находившихся в опасном соседстве с Везувием. Город оказался Дивноморском на итальянский лад. Из прекрасного: джелато циклопических размеров за 1,5 евро и дивный вид на известный уже вулкан. Утром ветер поменялся, а вместе с ним и наш дальнейший маршрут.

Открыточные виды Пройдя практически весь Неаполитанский залив, от Прочиды через Кастелломаре–ди–Стабии до Капри и Амальфитанского побережья, хочется отдельно остановиться на последнем. Амальфи — городок невозможно кинематографичный и, как оказалось, с богатой историей. Его миниатюрная кукольность обманчива: когда–то Амальфитанская республика соперничала в могуществе с самой Генуей. А еще (в этом клянутся жители почти каждого южного городка) именно здесь изобрели лимончелло. Когда мы подошли к берегам Салернского залива, в колыбели которого Амальфи изящно расправил кружева своей средневековой архитектуры, стало абсолютно объяснимым, почему целые поколения герцогов и прочих дожей избирали это место своим последним приютом. 

Прямо над центром Амальфи, сосредоточенном в одну площадь, раскинул широкие ступени Собор Св. Андрея, построенный в редчайшем нормано–византийском стиле и, по уверению местных жителей, хранящий мощи самого Андрея Первозванного, почитаемого покровителем города. Собору без малого 11 веков и его бронзовые ворота были выкованы в Константинополе всего через 100 лет после того, как Вещий Олег прибил свой щит на ворота Царьграда. Насладившись пищей духовной, отправляйтесь в ресторан у нижней ступени лестницы Дуомо: свежайшие морепродукты и безупречно приготовленная рыба в традиционном лимонном соусе могут посоперничать только с пастой домашнего приготовления и канонической пиццей. Из эндемичных лакомств также рекомендую местное мороженое, так и называется — амальфитано. Нежная ваниль в сочетании с пикантным привкусом лимонной, конечно же, цедры.

Если стоя лицом к морю повернуть от Амальфи налево, за углом сразу же попадешь в Атрани. В буквальном смысле. Примечательно в нем все: и дома, словно вылепленные в прибрежных скалах из парафина, и малонаселенность — меньше тысячи счастливчиков на все великолепие. И на всех этих 900 человек приходится целый мишленовский ресторан A’Paranza, замаскировавшийся в полуподвальном беленом помещении со скромной вывеской.

Женщина на корабле Предвосхищая вопросы о том, что же я делала на яхте, скажу честно, для малоопытных в море девушек с небольшим весом не так много полезных занятий борту. Основное правило здесь — не мешать. Вторым моим любимым занятием было откренивание яхты: это когда на малых судах уменьшают крен весом экипажа с противоположного борта.

Я уяснила главное правило — чем ближе к носу, тем лучше. Хотя тут есть опасность улететь от удара парусом во время поворота. Но этот случай на борту есть багор. Один из самых запомнившихся переходов — на Капри. Во–первых, гонка завершилась уже после захода солнца и подходить к острову пришлось наощупь. Во–вторых, это была наша первая якорная стоянка. В общем-то даже романтично, если бы отправляясь на Капри мы не сбросили один бак с пресной водой ради скорости и маневренности. Ночью прилично болтало, зато на завтрак — живописный берег южной части острова и купание в Тирренском море.

Держа курс обратно на Прочиду и полюбовавшись Капри лишь с моря, пришли на Искью. Она оказалась степенной и сонной, как красиво стареющая синьора, коих тут 80% из отдыхающих. Городок, спускающийся к морю террасами и разноцветными домиками всех оттенков зефира, чем–то напомнил знаменитый греческий Санторини. Узкие улочки с неожиданными поворотами и слепящими глаза известковыми стенами намекают, что здесь испокон веков жили очень стройные люди с чувством прекрасного и любовью к лабиринтам. Из достопримечательностей на Искье, помимо трех вулканов, на которых остров и вырос, есть  Арагонский замок и знаменитые термальные источники, упоминавшиеся еще Плинием Старшим. Плата за термальные ванны в зависимости от места колеблется от 6 до 15 евро за день, что для тела, не ступавшего на твердь двое суток и истосковавшегося по горячей воде, все равно как обменять у аборигенов бусы на Манхеттен.

Финиш на Прочиде отметили купанием в открытом море, обниманием причала и коллективной фотографией на молле. По итогам пятидневной гонки мы пятые из 19. Звучит как чудо, если учесть, что новичками на борту были 8 из 10 человек.

Покидая Италию бывалые путешественники рекомендуют взять на память чемодан, набитый сырами, прошутто и вином. Я посоветую банальное — продолжая традицию желающих вернуться, бросить монетку в любой из фонтанов. Или айфон за борт яхты, как сделали мы. Неудобно мелочиться на фоне таких пейзажей, а судьба, говорят, любит отчаянных и всячески им благоволит. Хотя до сих пор совершенно непонятно, как заново привыкнуть спать в статичной постели, остающейся неподвижной по оси X всю ночь, без хлюпающей соленой волны за стенкой и поскрипывания канатов, трущихся о причал.

"Деловая газета. Юг" - новости Краснодара, Краснодарского края, бизнес, финансы, общество, политика, новости предприятий

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg