Новости
7 августа 2018, 08:41

17 га земли в «Музыкальном» микрорайоне Краснодара вернут в муниципальную собственность

Администрация планирует вернуть в собственность города находящиеся в частных руках участки дороги и прилегающей территории по ул. Московской и им. Петра Метальникова, где необходимо прокладывать ливневую канализацию для завершения строительства магистрального коллектора. Краснодарский краевой суд признал недействительность изначальной передачи этих участков в частную собственность.

— Мы используем все законные возможности, чтобы вернуть в собственность города земли, необходимые для строительства инфраструктурных и социальных объектов, создания новых зеленых зон. Такой опыт уже есть. Аллея в честь 80-летия Краснодарского края, участки вокруг Карасунских водоемов. Возврат территорий по ул. Московской и ул. им. Петра Метальникова — ключевое условие для завершения строительства сети ливневой канализации северной и северо-восточной части Краснодара. Это позволит избежать подтоплений территорий, где живут больше двухсот тысяч горожан, — сказал Евгений Первышов.

Как рассказала директор правового департамента администрации города Милена Егорова, судебный процесс вокруг земельных участков в районе ул. Московской и ул. им. Петра Метальникова длится уже несколько лет. Компания «Каталина Парк» на основании того, что участки, где проходят эти улицы — в ее частной собственности, пыталась через суд обязать администрацию изъять эти участки и выплатить ей более 580 млн рублей. К тому же это не давало возможности развивать инженерную инфраструктуру.

— По поручению главы города мы провели доскональную проверку основания изначального возникновения права собственности. Выяснилось, что дорога здесь была проложена и функционировала еще до того, как земля перешла частнику, а значит — была территорией общего пользования и не могла быть передана в частные руки. В результате Краснодарским краевым судом принято очень важное решение, по сути, об отмене права собственности право предшественника на спорные участки, что позволит в дальнейшем истребовать эти территории у «Каталины Парк», — прокомментировала Милена Егорова.

Она уточнила, что речь идет о 13 участках общей площадью более 17,2 га. Самые крупные из них расположены по ул. Московской от ул. Гомельской до ул. им. Петра Метальникова, и по ул. им. Петра Метальникова от ул. им. Евгении Жигуленко до ул. Ростовское Шоссе.

Возвращение земли в муниципальную собственность позволит прокладывать на этой территории сети инженерной инфраструктуры. Самым важным проектом является строительство магистрального ливневого коллектора по ул. им. Петра Метальникова. Он позволит «запустить» систему водоотведения с территории «Музыкального» микрорайона, а также районов, прилегающих к ул. Российской, Уссурийской, Восточно-Кругликовской — всей Северной и Северо-Восточной части Краснодара.

Милена Егорова добавила, что ранее Арбитражный суд Краснодарского края отказал ООО «Каталина Парк» в удовлетворении заявленных компанией требований к администрации города по изъятию этих земельных участков с выплатой компенсации.

26 июля глава краевого центра в обращении к жителям подробно разъяснил ситуацию с водоотведением в «Музыкальном» микрорайоне, а также в целом в северной и северо-восточной части города. Евгений Первышов рассказал о том, какой объем строительства необходимо для этого выполнить, с какими сложностями в решении этой проблемы столкнулась администрация Краснодара. Одним из препятствий являлось то, что земельные участки, где необходимо проложить коллектор, находятся в частной собственности.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg