Новости
11 апреля 2018, 23:31

Как освобождали Кубань: фотолетопись Усть-Лабинского района

Единственная сохранившаяся в музейном архиве фотография Ладожского партизанского отряда.Оккупация Усть-Лабинского района длилась с 8 августа 1942-го по 5 февраля 1943 года. За это время гитлеровские палачи казнили 4242 человека. Во время войны на фронт из района призвали около 20 тысяч человек. 6922 бойца погибли и еще 6562 пропали без вести.Не задушишь, не убьешь

Во время оккупации Усть-Лабинского района гитлеровцы чувствовали себя хозяевами территории и вершителями судеб мирных жителей.

В 1942 году фашисты решили устроить показательную акцию устрашения и расстрелять на Александровской крепости, за Усть-Лабинском, несколько сотен человек, главным образом евреев.

На месте расстрела мирных жителей, в том числе и Муси Пинкензона, после освобождения района установили обелиск, а в 1971 году его заменили памятником, эскиз которого сделал усть-лабинский художник В. Сметанин.

Среди приговоренных к смерти был 11-летний школьник и музыкант Муся Пинкензон. К месту казни он шел, прижимая к груди любимую скрипку. Он попросил немецкого офицера в последний раз исполнить мелодию. Но никто не ожидал, что из-под смычка мальчика зазвучит «Интернационал», который на тот момент был гимном Советского Союза. Вторя скрипке Муси, песню, один за другим, подхватили все смертники. К сожалению, ни смелый музыкант, ни еще 370 человек не выжили. Но о мужестве еврейского мальчика в Усть-Лабинском районе помнят и сегодня.

Похороны мирных жителей станицы Ладожской, казненных фашистами.? ?Когда драпали, своей тени боялись

Отступая, фашисты разрушили, взорвали и сожгли больницы, мельницы, местные артели, водопровод, элеватор, железнодорожную станцию, маслозавод и крупозавод. Свидетельницей бесчинств врага стала жительница станицы Усть-Лабинской Мария Черноморова.

В августе 1942 года Марии было десять лет.

Сегодня Мария Черноморова – почетный гражданин родного города и шефствует над движением юных жуковцев.

– Когда фашисты заходили в станицу, я и еще несколько знакомых ребят выглядывали из огородов. Мы видели, как в Усть-Лабинскую въехала целая колонна мотоциклистов. Фашисты сразу заняли нашу школу. Они свалили в кучу карты, парты, стулья, учебники и подожгли. Ужасное было пламя – высотой в несколько этажей. Нам, детям, оставалось смотреть на это и плакать. А дальше немцы стали расселять по домам офицеров. Наша хата была напротив, жили семь человек – мама и нас шестеро детей. Нас всех в одну комнату согнали, а в другой расположились немецкие офицеры.

Помнит Мария Черноморова 2 февраля 1943 года – день, когда освобождали станицу. Ей и ее семье в тот день удалось чудом уцелеть.

Мария ЧерномороваВидео: Кубанские новости

– Мы знали, что наши войска уже приближаются, спустились с гор и подходят к району. Отступая, немцы все уничтожали. Взорвали масличный завод и железнодорожную станцию. Один из квартировавшихся у нас офицеров уходил последним. Взял керосин, хотел облить хату и поджечь вместе с нами. А в это время на улице раздался оглушительный грохот. Это взорвалась труба масличного завода, кирпичи во все стороны полетели, до самого нашего двора. Фашист испугался, что уже наши войска наступают, сел на мотоцикл и уехал. Это нас и спасло.

Отложили соху и взяли автоматы

Жители района осенью 1941 года, когда нависла угроза оккупации, начали формировать партизанские отряды.

В архивах сохранилась информация об отрядах Усть-Лабинского района – имени Кочубея и Ладожском. В их состав входили люди разных возрастов и профессий. Среди них были милиционеры, колхозники, токари, медсестры и машинисты. На время оккупации района они стали бойцами, разведчиками и связистами.

Во время войны устьлабинцы узнавали последние новости с фронтов из газеты «Советская Кубань».

Отряд Усть-Лабинского района за шесть месяцев оккупации уничтожил более 70 фашистов и поймал полсотни предателей. Они подрывали немецкие машины с боеприпасами, а после войны помогали разминировать территорию освобожденного от фашистов района.

По тонкому льду

Освобождение Усть-Лабинского района от фашистских захватчиков началось в конце января 1943-го. Второго февраля советские войска очистили от врага станицу Усть-Лабинскую.

В этом сражении принимал участие Николай Толстолуцкий. В архивах сохранились воспоминания ветерана об этом дне.

Николай Толстолуцкий принимал участие в освобождении многих населенных пунктов Кубани, в том числе Краснодара и Усть-Лабинского района. Был трижды ранен и контужен. Награжден пятью боевыми орденами и 15 медалями. 3 июня 2006 года ветерана не стало, его похоронили в Усть-Лабинске.

– У станицы Белореченской на рубеже реки Белой немцы оказали сопротивление частям нашей дивизии. Но мы форсировали реку вброд и сломили их сопротивление. Белореченская была освобождена. Вслед за ней освободили станицу Гиагинскую и село Красногвардейское. Наш полк по тонкому, изрешеченному минами и снарядами льду Кубани у Хатукайского моста вместе с другими полками дивизии около трех часов ночи 2 февраля 1943 года начал наступление на станицу Усть-Лабинскую.

Станица освобождалась ночью, но уже рано утром ее жители встретили нас хлебом и солью. Они приглашали нас хоть на минутку зайти в дом отдохнуть и согреться, другие предлагали поесть. Такая теплота наших советских людей, измученных в фашистской неволе, бодрила нас, придавала нам новые силы для дальнейшего наступления и быстрейшего освобождения хуторов, станиц от немцев.

Фото Юрия Ходзицкого, Нила Ракши и из фондов историко-краеведческого музея Усть-Лабинского района

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg