Новости
11 апреля 2018, 05:31

5 самых известных фильмов, снятых в Краснодарском крае

Кадр из фильма «Горько», съемки которого проходили при участии стиудии «Геленджикфильм» Фото: Film.ruКубанской киностудии «Геленджикфильм» исполнилось 15 лет. Все киноленты, снятые у нас на побережье, так или иначе проходили через «их руки». «КН» решили вспомнить пятерку самых известных кинофильмов, снятых при участии этой студии.«Дом дураков»

Фильм 2002 года Андрея Кончаловского. В основе сюжета – реальная история о том, как оставленный медперсоналом интернат для душевнобольных на чечено-ингушской границе зажил самостоятельной жизнью. Сюжет, увиденный в телерепортаже, лег в основу сценария. Часть съемочных дней провели в Москве. А натурные съемки прошли под Геленджиком. Здесь киношникам «приглянулся» разрушенный детский санаторий «Солнце». Он и стал на время «дурдомом».

Специально для съемок заказали вертолет, который, по замыслу режиссера, сбили чеченцы. Его подняли в воздух, а затем сбросили и подожгли. На площадке работали пиротехники и пожарные. В кадре сцена смотрится очень эффектно. Да и актерский состав подобрался «звездный»: супруга Кончаловского Юлия Высоцкая изображала девушку Жанну, которая верила, что она к ней однажды приедет ее «жених» - певец Брайан Адамс.

Андрей Кончаловский, режиссер фильма «Дом дураков».Фото: LiveJournal

В фильме настоящий Адамс сыграл самого себя. На приглашение заморского артиста и аренду вертолета ушел практически весь бюджет фильма – сетовал потом Андрей Сергеевич. Также в ролях – Евгений Миронов и Анатолий Журавлев. Фильм представил Россию на Венецианском фестивале и завоевал специальный приз жюри – Серебряного льва.

«Двенадцать»

Историю из американской кинодрамы Сиднея Люмета «12 разгневанных мужчин» режиссер Никита Михалков перенес в нашу реальность. Главный герой – чеченский юноша, подозреваемый в убийстве своего отчима - российского офицера. Двенадцать присяжных решают, виновен ли он.

Сцены их рассуждений снимали в московском павильоне, где актеры три месяца фактически жили. Главная сюжетная линия прерывается воспоминаниями самого чеченского паренька о войне на родине. Вот эти натурные съемки проходили у нас на Кубани. Гористая местность в районе Геленджика вполне сошла за чеченскую. Конечно, пришлось построить и декорации.

Финал из фильма Никиты Михалкова "12"Видео: *Радмила* Милова

По словам старожилов, киношники привезли горы аппаратуры, съемочный кран и … поливальные машины. Ведь не каждый день идет дождь, нужный по сюжету. Кроме того, им понадобился и целый грузовик пуха – для имитации тополиного. В кадр попал и местный щенок по кличке Кузя: так, в одном из эпизодов спасшийся от обстрелов мальчик вместе с этим песиком сидит на могиле матери.

«Горько!»

Веселую комедию и ее продолжение снимали в Геленджике и Новороссийске. По сюжету, молодые люди Наташа и Рома празднуют две свадьбы. Шоумен Сергей Светлаков исполнил роль тамады.

Съемки проходили в реальных местах: ЗАГС, набережная, ателье, пляж. А вот летнее кафе пришлось «возводить» с нуля. С реквизитом помогали и простые жители: понадобился руль от «Мерседеса» - тут же нашли, костюмы для импровизированного казачьего хора – пожалуйста. Много геленджичан попало и в кадр, но массовка на свадьбе приехала из Москвы. По словам ассистента режиссера Вадима Шурупова, такие «массовщики» путешествуют из фильма в фильм и зарабатывают этим на жизнь.

В месяц у каждого выходит около тысячи долларов. Кстати, самой старшей актрисе – 79 лет. Всех нарядили в костюмы а-ля 70-е – так, по мысли режиссера Жоры Крыжовникова, и выглядит сейчас «простой народ». На свадебных столах была настоящая колбаса, а вот коньяк имитировали чаем из самовара.

Во время съемок фильма «Горько»Фото: Кино-Театр.ру

Считаю, что зрителю надоели гламурные истории из жизни богатых «небожителей», - сказал тогда режиссер. - Поэтому мы снимаем комедию о простых людях. Хотелось бы, чтобы в картине каждый узнавал своих родственников или соседей. Кстати, в прокате фильм действительно имел ошеломляющий успех.

По словам Сергея Светлакова, свадьба на съемках ему очень напомнила его собственное перовое бракосочетание (сейчас актер женат во второй раз на краснодарке Антонине Чеботаревой – прим. авт.):

- Это было лет 20 назад, - рассказывает артист. - Мое торжество прошло у мамы на работе: в столовой Свердловской железнодорожной станции, которая находилась в подвале. Я вспоминаю, как бедная мама жарила всю ночь окорочка, другие родственники готовили в оливье целыми тазами. Жуть!.. Правда, в Геленджике было сниматься приятно – морские пейзажи, а девушки какие! Самые прекрасные точно живут на Кубани!

«Грозовые ворота»

Военная многосерийная драма о событиях в Афганистане, снятая в 2006 году. Рабочее название «Рота» пришлось поменять - в это же время Федор Бондарчук снимал свою «Девятую роту».

Клип грозовые воротаВидео: Канал [Mihonshik37]

Новое заглавие, «Грозовые ворота», появилось неслучайно. По сюжету, главному герою, лейтенанту Доронину поручили оборону перевала с таким названием. «Мирное время» снимали в Пскове, а военные события – у нас в горах. Так, на склоне горы Абин, откуда открывается чудесный вид, выстроили основные декорации – полуразрушенную крепость.

Съемки фильма давно закончились, а развалины эти облюбовали местные экскурсоводы: для туристов придумали легенды и возят их сюда целыми автобусами - на фотосессии. Интересно, что места эти действительно исторические: в 1919 году здесь шли бои красных и белогвардейцев.

«Марафон»

Актеры Михаил Пореченков и Екатерина Васильева совершали чуть ли не подвиги во время съемок, которые проходили в Геленджике и Новороссийске. По сюжету, пенсионерка Анна Ильинична (Екатерина Васильева) мечтает выиграть марафон в США и заработать приз в миллион долларов. И тогда спортсмен, герой Пореченкова, берется подготовить старушку к нелегкому испытанию.

- Актрисе Васильевой приходилось бегать по лестницам вверх и вниз в одной из многоэтажек курортного города. Здесь же арендовали квартиру у местных жителей, в которой якобы жила ее героиня, - рассказала помощник режиссера Людмила Никифорова. – Выдержал свое испытание и Михаил Пореченков – его персонаж спас старушку, сорвавшуюся с пирса в море. Представьте, глубокая осень, все ходят в теплых куртках, а Пореченков и Васильева плавают в холодной воде Черного моря. Актеры и слышать не хотели о дублерах – «отгребали льдины» от берега сами. Отогревались потом горячим чаем.

Кадр со съёмочной площадки фильма «Марафон»Фото: Кино-Театр.ру

Сцены из жизни старушки снимали в пансионате Новороссийска, а для массовки привлекли хор дедушек и бабушек. Базу для силача Пореченкова нашли в детской спортивной школе Геленджика, куда после съемок артист ходил тренироваться, а напоследок устроил там для ребят фотосессию. Кстати, лучшие пловцы школы также поучаствовали в эпизодах.

- Как-то утром вижу, Михаил Пореченков бегает по автостоянке рядом с моим домом, - вспоминает Евгений Кушпель, директор Новороссийского народного театра. – Я вышел поздороваться – мы с ним знакомы со съемок фильма «День Д».

Вторую часть драмы киношники досняли в США. На премьере фильма в московском кинотеатре «Октябрь» актеры не скрывали нежных чувств друг к другу: они улыбались, обнимались, а Васильева даже руку Михаилу поцеловала, словно Пореченков спас ей жизнь не в фильме, а наяву.

Пятнадцать лет – срок немалый, а сколько киноработ за плечами! Помогали и с оборудованием, и с техперсоналом, и даже устраивали кастинги для местных актеров. С этого года мы решили расширять горизонты. У нас есть павильоны в Геленджике, но основная локация ныне - в Новороссийске. И теперь мы называемся «Черноморской киностудией». Александр Сотников, директор киностудии «Геленджикфильм»









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg