Новости
11 апреля 2018, 01:01

Что ждет долгострои в Краснодарском крае

Долгостой в Сочи на ул. Молодогвардейской, 2 Фото: Олег АндреевНовый региональный закон поможет приструнить недобросовестных застройщиков.

Первый вице-губернатор Краснодарского края Андрей Алексеенко поручил главам муниципалитетов взять на личный контроль привлечение инвесторов для завершения объектов проблемного строительства в регионе.

Об этом стало известно на очередном заседании межведомственной комиссии по защите прав участников долевого строительства. Совещание, в котором участвовали первый заместитель прокурора края Владислав Малкин, руководители краевых ведомств, представители надзорных органов и главы муниципалитетов, прошло в Краснодаре.

Землю без конкурса

Андрей Алексеенко сообщил, что с 2016 года благодаря работе межведомственной комиссии уже сдано 42 проблемных дома. Из регионального реестра исключено 13 многоэтажек, утверждено 76 дорожных карт – планов стабилизации ситуации на подобных объектах.

Межведомственная комиссия помогла найти инвесторов для завершения 35 проблемных объектов.

Сейчас на контроле комиссии находится 167 объектов в стадии строительства, которые расположены на территории 14 муниципальных образований Кубани.

– Сегодня уже найдены инвесторы для завершения строительства 35 проблемных объектов, – сказал Андрей Алексеенко. – Реализуется региональный план-график, предусматривающий меры законодательного, организационного и финансового характера по защите пострадавших граждан, включенных в реестр обманутых дольщиков.

Вице-губернатор отметил, что в Законодательное Собрание края внесен законопроект о мерах компенсации для инвесторов-застройщиков проблемных объектов. Планируется, что предприниматели смогут в дальнейшем рассчитывать на получение в аренду земельных участков без конкурсных процедур.

Андрей Алексеенко обратил внимание собравшихся на то, что вопрос по защите прав участников долевого строительства находится на особом контроле у руководителя региона Вениамина Кондратьева.

Как отмечают эксперты, федеральное законодательство сейчас не предусматривает защиту прав членов жилищно-строительного кооператива. Чтобы урегулировать этот вопрос, депутаты совместно с краевым департаментом по надзору в строительной сфере подготовили соответствующее обращение к председателю российского правительства Дмитрию Медведеву.

В документе предусмотрены механизмы, способы и сроки мер поддержки дольщиков. Особое внимание в ходе обсуждения законопроекта уделено определению понятия «инвестор-застройщик», критериям оценки стоимости земельного участка для компенсации затрат инвестора.

Уголовные дела и аресты недобросовестных застройщиков - не повод останавливать стройку, так считают краевые власти.Фото: Олег Андреев

Всесторонне изучена проблема максимально эффективного применения потенциала строительных компаний, возможности работы сразу нескольких из них на одном объекте, предоставления им не одного, а двух участков.

Все поступившие предложения обобщены и внесены в проект закона. Целый ряд предложений готовит краевая прокуратура.

Подконтрольная доля

По словам Андрея Алексеенко, на местах не всегда оперативно и грамотно подходят к вопросам контроля долевого строительства.

02.04.2018 23:37Пожар на Лысой горе в Сочи: как горел дом-самострой

– Складывается впечатление, что некоторые главы городов Краснодарского края не до конца осознают важность и актуальность решения проблемы обманутых дольщиков, – отметил первый вице-губернатор. – А ведь эта работа ведется по поручению президента России и находится на личном контроле губернатора.

В частности, не выполняется указание о ежеквартальном предоставлении сведений в проект дорожной карты Краснодарского края. Муниципалитеты не вносят свои предложения и уточнения в дорожную карту, которую утвердил департамент по надзору в строительной сфере края, но продолжают регулярно безосновательно переносить сроки сдачи проблемных объектов. В частности, речь о Сочи и Краснодаре.

Первый заместитель прокурора края Владислав Малкин, в свою очередь, призвал департамент активнее проводить надзорную деятельность и объединить в один список все проблемные объекты.

Андрей Алексеенко и Владислав Малкин указали на необходимость активизировать работу по составлению и утверждению дорожных карт. Также главы муниципалитетов должны взять под личный контроль поиск и привлечение инвесторов для завершения проблемных строек. Кроме того, необходимо провести инвентаризацию свободных земельных участков, находящихся в муниципальной собственности и зарезервировать их для инвесторов по завершению строительства проблемного жилья в случае принятия нового краевого закона.

«Ямайка» – не курорт

Из 167 проблемных объектов, которые находятся на контроле межведомственной комиссии по защите прав участников долевого строительства, 18 находятся в Сочи.

С января 2016-го по начало февраля 2018 года администрация курорта смогла не допустить увеличения количества проблемных объектов долевого строительства. При этом из краевого реестра исключены десять объектов. И работа в этом направлении властями олимпийской столицы ведется на постоянной основе по каждому жилищному комплексу.

Главы муниципалитетов обязаны взять под личный контроль поиск и привлечение инвесторов для завершения проблемных строек.Фото: Олег Андреев

По поручениям, данным на предыдущем совещании, составлены дорожные карты с конкретными сроками реализации по нескольким проблемным объектам. Так, по двум объектам застройщика ООО «Зодчий» (ЖК «Эдельвейс» и ЖК «Долина») получено согласие инвестора на достройку.

Сейчас проводятся мероприятия по заключению договора аренды земельного участка. Очередное заседание арбитражного суда назначено на 27 апреля. Это позволит застройщику обратиться за продлением разрешения на строительство и возобновить строительство объекта.

Из 167 проблемных объектов, которые находятся на контроле межведомственной комиссии по защите прав участников долевого строительства, 18 находятся в Сочи.

Этот же инвестор ведет работу на другом объекте – «Фристайл». Сейчас идут необходимые мероприятия для получения разрешения на строительство объекта. Планируется, что он сможет приступить к работам уже в июне.

Для привлечения инвестора на ЖК «Ямайка» необходимо предоставление компенсационного земельного участка.

– В целом основным направлением действий администрации в решении вопросов дольщиков является поиск инвесторов, способных осуществить достройку проблемных объектов, – говорит глава Сочи Анатолий Пахомов. – Также мы оказываем всестороннее содействие в рамках имеющихся у администрации полномочий.

Два самостроя в Сочи уже снесли. Началась активная фаза сносов объектов, дела по которым находились в судах с 2016 года.Фото: Олег Андреев

Так, уже в июне планируется сдать первую очередь ЖК «Раз! Два! Три!». Застройщик заключил договор аренды земельного участка, предназначенного для размещения парковки. Сейчас идет корректировка проекта, который после прохождения экспертизы ляжет в основу нового разрешения на строительство.

Первый вице-губернатор Андрей Алексеенко обратил внимание собравшихся на то, что вопрос по защите прав участников долевого строительства находится на особом контроле у руководителя региона Вениамина Кондратьева.

– Отговорки о поиске инвестора не принимаются, – подчеркнул заместитель главы региона. – На протяжении двух лет мы их слышим в качестве оправдания бездеятельности. Также отмечу, что наличие возбужденного уголовного дела и избрание меры пресечения в отношении нерадивых застройщиков – не повод останавливать стройку. В этом вопросе у нас полное взаимопонимание с правоохранительным блоком
comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg