Новости
14 марта 2018, 05:01

«Отметил 8 Марта»? Из-за чего взорвался газ в краснодарской пятиэтажке

Всё, что известно на данный момент о взрыв бытового газа в жилом доме в Краснодаре, его причинах и состоянии пострадавших - в материале «АиФ-Юг». Утром 10 марта в квартире на пятом этаже жилого дома по улице Славянской в Краснодаре взорвался бытовой газ. Пострадали семеро, двое из них - дети. Что стало причиной происшествия, кто ответит и что делать людям, оставшимся без жилья, разбирался «АиФ-Юг».

«Отметил 8 Марта»

Жильцам старенькой пятиэтажки в Славянском микрорайоне Краснодаре длинные выходные принесли, мягко говоря, одни огорчения. Жильцы трёх подъездов пострадавшего от взрыва дома возвращаются в квартиры

«В 10:20 [10 марта] на пульт диспетчера «01» поступило сообщение о взрыве газа в пятиэтажном многоквартирном доме, - сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Краснодарскому краю . - Взрыв газа без горения. Произошло частичное обрушение стен на пятом и четвертом этажах четвертого подъезда. Повреждена часть кровли над пятым этажом. Эвакуированы 30 человек».

Городские власти отреагировали оперативно – на место тут же приехал мэр города Евгений Первышов , он же возглавил оперативный штаб. Эвакуированных людей на время спасательных работ отвели в соседнюю школу, где уже был приготовлен чай и горячая еда.

«Известно о семи пострадавших, трое отказались от госпитализации, - рассказал на месте Евгений Первышов. - Среди них - двое детей, они доставлены в больницу скорой медицинской помощи. Госпитализирован владелец квартиры. На месте работают специалисты для оценки ущерба причиненного конструктиву дома - чтобы определить, возможна ли эксплуатация дома и заселение жильцов в непострадавшие подъезды».

Владелец квартиры, в которой произошел взрыв, пострадал больше других – у него ожог 90 % тела. По предварительной версии и рассказам соседей, мужчина злоупотреблял алкоголем и на этот раз, видимо хорошо отметив Международный женский день, мог просто забыть закрыть газ.

Если версия подтвердится, а сам хозяин поправится, то он может стать фигурантом уголовного дела - следственные органы СК России по Краснодарскому краю возбудили уголовное дело по ч.1 ст.118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности) и ст.168 (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности).

«В настоящее время следователями краевого СК проводится осмотр места происшествия, допрашиваются свидетели, проводятся иные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, - сообщили в пресс-службе СУ СК по Краснодарскому краю . - Расследование уголовного дела продолжается».

Ярослав Потапов Ярослав Потапов Ярослав Потапов Ярослав Потапов Ярослав Потапов Ярослав Потапов Ярослав Потапов Ярослав Потапов Ярослав Потапов Ярослав Потапов Ярослав Потапов

Без крыши над головой

Найти виновного - задача правоохранительных органов, но главное - помочь людям, которые неожиданно остались без крыши над головой. Жильцам четвертого подъезда - самого пострадавшего от взрыва - предложили за счет города пожить в гостинице «Кавказ» с трехразовым питанием. Кто-то предпочел остаться у родственников. Жильцы 20-и квартир пострадавшего дома начали получать выплаты

В это время специалисты изучали характер повреждений дома – для этого спасатели использовали и беспилотник, и специальный комплекс «Стрела-П», который позволяет быстро определить устойчивость пострадавшего здания, оценить риск его дальнейшего обрушения и сделать вывод - можно ли в нем жить дальше? Чтобы избежать мародерства вокруг дома выставили охрану. А уже к вечеру 10 марта стало известно, что жители трех подъездов могут вернуться в свои квартиры, где уже подключили электричество и тепло.

Правда, на следующий день соседний, третий подъезд, все-таки решили временно расселить - людям предложили ту же гостиницу «Кавказ». Причина - стремление обеспечить безопасность жителей во время демонтажа поврежденных конструкций.

«Это, согласно заключению специалистов, необходимо сделать прежде чем продолжать проведение работ по демонтажу поврежденных конструкций четвертого подъезда, - объяснил Евгений Первышов . - Расселение уже началось, мы это делаем, чтобы обеспечить безопасность жителей дома».

Кроме того, всем жившим в четвертом подъезде - и собственникам, и арендаторам - власти выдают материальную помощь по 10 тысяч рублей. Люди уже начали получать выплаты.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg