Новости
12 марта 2018, 09:03

Ученые назвали опасные для здоровья комнатные растения

Многие распространенные комнатные растения, годами стоящие на подоконниках россиян, лучше выращивать вдали от жилья.

Thomas Verbruggen / Unsplash

Многие распространенные комнатные растения лучше выращивать вдали от жилья, так как они могут вызвать большие проблемы со здоровьем. Об этом журналистам рассказал глава Ботанического сада-института ДВО РАН, член-корреспондент РАН Павел Крестов, передают Известия .

Одними из самых опасных растений в домах являются кактусы. В своем соке эти растения содержат более 120 алкалоидов, многие из которых отрицательно влияют на нервную систему человека и домашних животных. В случае с последними их действие может проявляться в чрезмерной нехарактерной активности, а также сопровождаться судорогами и галлюцинациями.

По словам экспертов, опасность несут в себе и букеты, если они составлены из ландышей, черемухи, сирени или лилий. Эти растения могут вызвать мигрень, а в некоторых случаях и наркотическое опьянение. Как отметил Крестов, главный источник запаха сирени — сирингин. Он легко превращается в синильную кислоту, которая приводит к отравлению при больших количествах в воздухе.

Также ученые рекомендуют избегать представителей семейства пасленовых, так как они содержат вызывающий острое отравление яд — соланин. Не так безопасны и распространенные домашние фикусы и пуансеттии, в соке которых также есть алкалоиды.

В списке опасных растений оказалась и диффенбахия, коварство которой состоит в алкалоидах, цианистых соединениях и оксалате кальция.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg