Новости
7 декабря 2017, 02:02

Катя-Катерина, краснодарская душа!

«Сегодня на календаре 7 декабря - День святой Екатерины. В нашем городе немало красавиц по имени Катя, и есть те, которые отмечают два праздника сразу, ведь в этот четверг еще и Всемирный день детского телевидения и радиовещания. Екатерина Катеева, сценарист и ведущая детских передач на телеканале «Кубань 24», рассказала, как вырастить из ребенка журналиста-профессионала.»

- Екатерина, почему вы решили связать жизнь с журналистикой?

- На мой выбор повлияли родители. Я в детстве сочиняла рассказы, вела дневник, а они это замечали и поддерживали. Мама говорила, что на работу нужно «лететь» с удовольствием, а профессию выбирать по душе. Однажды я задумалась, что мне интересно больше всего, и поняла: телевидение. Сделав выбор, я ни разу не пожалела.

- А чем привлекло именно детское телевидение?

- Я не всегда работала ведущей в детском шоу! На ТВ я пришла в 2002 году. Попробовала себя в разных редакциях: была ведущей и корреспондентом новостных программ, социальных и художественных проектов, аналитических ток-шоу. В 2015-м я открыла для себя новую сферу - детское телевидение. Мне предложили быть ведущей и сценаристом передачи «Шустрое утро». Я согласилась, ведь работа в развлекательном жанре приносит одно удовольствие! Здесь можно задействовать фантазию, проявить творчество. Больше не нужно обсуждать политику, социальные проблемы, трагические новости. Сейчас для меня работа - настоящая отдушина.

-  Расскажите о передаче «Шустрое утро».

- Она выходит по будням в 7:10, 8:20 и 9:50 на канале «Кубань 24». Передача рассчитана на детей до 4 класса. Мы и ведущих берем в возрасте до 12 лет: в 2015 году провели кастинг и выбрали самых артистичных детей. Это, конечно, не значит, что мы набрали «штат» и теперь для всех остальных горит красный свет. Мы постоянно приглашаем в студию новых детей, ведь многие из тех, кого выбрали два года назад, уже выросли. В нашей редакции действует закон -  для всех детей, желающих попасть на телевидение, наши двери открыты. Мы готовы пригласить любого ребенка, который нам напишет. Мы хотим стать ближе к маленьким зрителям. И если вы спросите, сколько всего ребят за 2,5 года смогли увидеть себя на экранах, ответ будет впечатляющим: едва ли не треть детей края младшего и среднего школьного возраста.

- Катя, какие рубрики больше всего нравятся зрителям «Шустрого утра»?

- Рубрика «Лайфхак», где ребята делятся хитрыми советами, например, как самому сделать мороженое или украсить школьный пенал. Очень популярна «Лаборатория», детям нравится профессор Эмодзи, который проводит невероятные опыты с самыми обыкновенными вещами. В рубрике «За и против» мы обсуждаем видео из интернета, в «Я - за спорт» - учим элементарным спортивным элементам из гимнастики или футбола, а в «Шустрых талантах» дети танцуют, поют, показывают фокусы.

Я веду рубрику «Где моя еда?!» вместе с талантливой девочкой Ярославой Великоцкой. Редакция недавно предложила идею: организовать доставку для телезрителей, которые хотят попробовать наши блюда. Ребенок, получивший блюдо в подарок, должен записать на видео, как он его пробует, оценить и сбросить нам.

- Дети не боятся нацеленных на них объективов видеокамер?

- У меня на детские страхи иммунитет. Есть слово «надо», и нет слов «я не могу». Когда ребенок впервые попадает на студию, я не даю ему возможности зажаться и замолчать, успокаиваю, помогаю настроиться на нужный лад.  Не было еще такого, чтобы мы не записали программу, потому что ребенок испугался. Детям очень интересно увидеть себя по телевизору, поэтому они стараются изо всех сил.

- А как быть с теми, кто уже перерос «Шустрое утро»?

- Для детей от 10 до 17 лет есть проект «Все по-взрослому», он принес нам статуэтку Тэфи в 2016 году. Одна часть передачи включает в себя постановочные сценки из жизни детской телевизионной редакции,  другая - репортажи с места событий Краснодара. Мы гордимся нашими ребятами, которые в 14-16 лет сами могут отснять полноценный сюжет. Если маленьких репортеров на события сопровождает взрослый журналист, то подростки берут с собой только оператора. И мы уверены, что они привезут хороший материал. Еще у нас есть передача «Выбирай: гид по профессиям», нацеленная на  выпускников 9-11 классов. Юные журналисты ходят в гости к людям разных специальностей и делают интересные репортажи.

- О чем же эти сюжеты?

- Наши корреспонденты освещают крупные события, которые происходят в Краснодаре. День города, фестиваль «Папа может», приезд хора Турецкого, концерты молодежных групп... Дети сами подкидывают идеи. Например, недавно в Краснодар приезжала популярная среди подростков группа MBAND. Девочка захотела взять у них интервью, а мы договорились об этом с продюсером группы. Так сбылась мечта: она не только побывала на концерте, но и пообщалась с кумирами. Это было непростое испытание, зайти в гримерку к артистам, потому что девочка была поклонницей коллектива и очень волновалась. Интервью получилось спорное, у юной журналистки тряслись руки, но тем не менее она пообщалась с людьми, творчество которых ей нравится. Это хороший опыт.

- Екатерина, а ваш сын интересуется телевидением?

- Долгое время Данил был равнодушен к моей профессии. Но когда у нас на канале появился проект подготовки юных журналистов, сын решил попробовать и теперь не представляет жизни без телевидения. Сейчас ему 12 лет, он обожает снимать и хочет стать оператором. Сын видит, что у меня творческая жизнь, и его это привлекает. Но я не тороплю события. Чтобы понять, подходит ли тебе профессия, нужно некоторое время поработать в ней и подождать, пока улягутся первые эмоции. Журналистика - сложная профессия, чтобы добиться в ней успеха, надо быть инициативным, уметь заводить знакомства и не упускать своего шанса.

Виктория Шиянова, vs@ki-gazeta.ru Фото Ивана Журавлева

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg