Новости
14 ноября 2017, 07:11

В Краснодаре открылся фестиваль православных фильмов

Сегодня по благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора в краевой столице открылся XIX Кубанский фестиваль православных фильмов «Вечевой колокол», посвященный 80-летию Краснодарского края и 225-летию освоения кубанских земель. 

Торжественному открытию фестиваля предшествовала пресс-конференция, на которой от лица министра культуры Краснодарского края Виктории Лапиной заместитель главы ведомства Александр Никитин передал поздравления и отметил:

- «Вечевой колокол» – это проект, который не нуждается ни в каком дополнительном представлении. Это знаковое событие в культурной жизни нашего края. Проект с каждым годом растет и привлекает новые имена.

Президент фестиваля, художественный руководитель Государственного академического Кубанского казачьего хора народный артист России Виктор Захарченко в свою очередь отметил высокую значимость фестиваля в развитии духовного и культурного просвещения современного общества, в его единении и воспитании высоких нравственных идеалов. В пресс-конференции также приняли участие почетные гости фестиваля и члены жюри.

На церемонии открытия в доме Кубанского казачьего хора, где по традиции проходит фестиваль, гостей и участников православного кинофорума приветствовал глава администрации (губернатор) Краснодарского края Вениамин Кондратьев:

- Если мы говорим о нравственности, о духовности, о стержне, который должен быть в человеке, мы должны говорить об этом отовсюду. Фестиваль «Вечевой колокол», те уникальные фильмы, которые он представляет, призваны пробуждать самые светлые и высокие чувства, наполнять наш внутренний мир добром, повествовать о вечном. Народ только тогда становится сильным, когда его связывает вековая нить традиций и ценностей.

Также Вениамин Иванович отметил, что фильмы-участники фестиваля в этом году будут показаны на краевом телевидении.

Православный кинофорум «Вечевой колокол» ежегодно собирает фильмы-призеры крупнейших ведущих кинофестивалей России, Украины, Белоруссии, Сербии, а также работы отечественных и зарубежных авторов и киностудий.

Отборочная комиссия в этом году приняла к просмотру более трехсот работ, и каждая из них заслуживает особого внимания. В конкурсе активно участвуют кубанские авторы, чьи фильмы не первый год получают высокую оценку компетентного жюри.

В состав жюри XIX фестиваля православных фильмов «Вечевой колокол» вошли такие известные личности, как кинокритик Александр Богатырев из Санкт-Петербурга, краснодарский писатель Виктор Лихоносов, президент международного православного кинофестиваля «Встреча» монахиня София из Обнинска Калужской области, а также краснодарские кинодеятели, представители кубанской митрополии. Возглавляет жюри штатный священник Свято-Троицкого собора Краснодара протоиерей Андрей Кравченко.

Традиционно в православном кинофоруме на Кубани принимают участие народный артист России, президент Международного кинофорума «Золотой Витязь» Николай Бурляев, представитель международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный ангел» игумен Киприан, генеральный директор кинофестиваля «Сильные духом» Филипп Кудряшов, сценарист и режиссер из Минска Сергей Катьер, генеральный директор международного кинофестиваля «Покров» (г.Киев) протоиерей Александр Акулов, генеральный директор «Киноассамблеи на Днепре» о. Игорь Собко, директор студии «Фильмотон» из Сербии Света Страхинич, президент фестиваля «Святой Владимир» в Симферополе Елена Иваниченко, куратор Открытого всероссийского фестиваля «Соль земли» (г.Самара) Наталья Волкова, режиссер-документалист из Ярославля Елена Лобачева-Дворецкая и другие деятели кино. По их единогласному мнению, кинофестиваль «Вечевой колокол» ежегодно становится весьма востребованной дискуссионной площадкой, где не только оцениваются лучшие фильмы, но и вырабатываются критерии развития православного кинематографа, а его участники приобретают уникальный опыт международного сотрудничества и продюсирования.

В торжественной церемонии открытия XIX Кубанского фестиваля православных фильмов «Вечевой колокол» приняли участие артисты Государственного академического Кубанского казачьего хора, в исполнении которых прозвучал гимн фестиваля «Иди и буди».

Фильмом открытия фестиваля стал «Храм» режиссера Владимира Татаринова по сценарию Елены Чавчавадзе 2017 года, представленный Дирекцией президентских программ.

Просмотры фестивальных работ будут проходить с 14 по 16 ноября в малом концертном зале Кубанского казачьего хора, посетить их может любой желающий. Начало сеансов в 12:00, 14:00, 16:00 и 18:00. В пятницу 17 ноября в 12.00 на церемонии закрытия фестиваля жюри объявит призеров.

В рамках фестиваля пройдут встречи гостей с митрополитом Исидором, краевыми и городскими властями, интеллигенцией Краснодара, творческие встречи с кинопоказами для студентов и педагогов ведущих вузов города, а также пресс-конференция и семинар, посвященный проблемам современного православного кинематографа.

Ряд мероприятий фестиваля запланирован в городах и районах Краснодарского края. Гости фестиваля встретятся с жителями Темрюкского, Кореновского, Тимашевского, Крымского, Белореченского, Славянского, Калининского и Красноармейского районов Кубани. 

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg