Новости
12 ноября 2017, 07:32

Котлы по осени считают

«На очередном планерном совещании депутаты обсудили проблемы теплоснабжения края. Провел заседание председатель ЗСК Юрий Бурлачко »

Мы не раз писали о том, что бюджетные средства в регионе распределены по отраслевым программам. Вот и в этот раз парламентарии рассмотрели, как исполняется подпрограмма «Модернизация систем теплоснабжения в Краснодарском крае» государственной программы края «Развитие топливно-энергетического комплекса».

По 60 котельных в год

Рассказал об этом региональный министр топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Александр Волошин. По его словам, сегодня на Кубани работает 2795 котельных, 3320 километров тепловых сетей, в том числе 180 котельных находится в краевой собственности ведомственных учреждений. Подпрограмма выполняется по двум направлениям. Это, во-первых, модернизация объектов теплоснабжения муниципальной собственности. Деньги на нее дают из краевого бюджета, заказчики - органы местного самоуправления.

Во-вторых, это модернизация ведомственных котельных социальных учреждений.

Подпрограмма предусматривает строительство (реконструкцию, техническое перевооружение) котельных и тепловых сетей. На модернизацию местных объектов в этом году выделено почти 229 млн рублей, поступивших в 13 муниципалитетов. Строительство ведется на 16 объектах. По всем проведены аукционы, заключены контракты, идут работы.

Александр Волошин подчеркнул, что до конца года плановые показатели по вводу мощностей и количеству модернизированных объектов будут выполнены, а выделенные средства - освоены.

Были названы и проблемы: большинство котельных и теплотрасс введены в эксплуатацию в советское время. Износ оборудования составляет 70%, КПД - 45%, что не соответствует современным требованиям.

Работают котельные на разных видах топлива: на угле (таких объектов 247), на мазуте (153) - и это большой вред экологии. Природный газ используют 2378 котельных, это 85%.

Строительство новых объектов даст не только повышение надежности и качества теплоснабжения, но и экономический эффект, в том числе за счет сокращения сроков окупаемости модернизации.

Потребность в замене старых источников тепла и тепловых сетей составляет не менее 5% в год, что позволит, по мнению Александра Волошина, через пять-семь лет кардинально изменить картину в отрасли. Это порядка шестидесяти котельных в год. Для решения задачи ежегодно требуется 300 млн рублей.

Министр ТЭК и ЖКХ заметил, что каждый вложенный бюджетный рубль привлекает не менее одного рубля внешних инвестиций. Получение бюджетного финансирования одновременно позволит привлечь дополнительные инвестиции на аналогичную сумму. В 2018 году планируется только за счет средств инвесторов ввести 30 котельных.

- Модернизация систем теплоснабжения - затратный механизм. Ведь сразу на более эффективные меняется и оборудование в котельных, и тепловые сети, - продолжает Александр Волошин. - Например, в Краснодаре необходимо поменять на глубине пяти метров, а то и больше, порядка 10 километров теплотрассы в двухтрубном исполнении. Это требует колоссальных денег. Понимаем: если инвестиции привлекаются, то мы должны знать, за какой период и как они будут возвращены инвесторам, которым, кстати сказать, интересно работать в этом бизнесе.

Возникает вопрос: как все это отразится на тарифном регулировании и оплате населением? Ожидается, что оплата будет снижаться, так как повышается КПД современных котельных - сокращаются затраты на электроэнергию, газ, обслуживание. Некоторые котельные работают в автоматическом режиме с центральным управлением. К примеру, в Новомихайловском запустили котельную, которая автоматически управляется из Туапсе. Новшество намерены распространить на поселок Джубга.

Процесс пошел?

Председатель комитета ЗСК по вопросам ТЭК, транспорта и дорожного хозяйства Владимир Чепель отметил, что в этом году впервые заработала система, объединившая все заинтересованные стороны, поэтому и результат есть. В прошлом году таких денег на модернизацию объектов теплоснабжения не выделялось. Сегодня эта проблема решена, и в итоге смогли удержать рост тарифов на уровне 4%. Если будут выделены 300 млн рублей на развитие теплоэнергетики в 2018 году, отрасль сможет сработать стабильно.

- В крупные города инвестор, заинтересованный в подаче тепла к своим объектам, придет скорей. Иная ситуация в малых поселениях, где нужно финансирование из бюджета, потому что там и окупаемость низкая, и эффективность невысокая. Бизнес туда не пойдет, - считает Александр Волошин.

Юрий Бурлачко заметил, что нужно увеличивать не суммы финансирования, а показатель исполнения.

Председатель комитета ЗСК по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма Александр Джеус подчеркнул важность использования котельными экологически чистого топлива. Еще шесть лет назад подавляющее большинство котельных санаторно-курортного комплекса работали на мазуте, с котлами 40-х годов. С точки зрения специалистов такой котел опасен в использовании, это своего рода тысячекилограммовая бомба, при этом его КПД очень низкий, каких-то 15-18%. Но, надо подчеркнуть, таких котельных практически не осталось. Мы не только получили более экологически чистое топливо - в четыре раза увеличился коэффициент полезного действия. И, безусловно, ситуацию в отрасли удалось изменить - перелом произошел, это факт.

- Этого никто не оспаривает. Динамика положительная, мы движемся в правильном направлении, - признал Юрий Бурлачко, - но задача номер один - своевременное освоение запланированных средств.

Секретарь комитета по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма Андрей Булдин обратил внимание на поселки Черноморского побережья: в тех, где установлены новые котельные (Новомихайловский, Агой), все спокойно, а вот жители Небуга и других территорий, где котельные еще не перешли на газ, недовольны - у них тарифы выше. Также депутат предложил подумать о том, как приблизить пункты теплоснабжения к жилым домам и социальным объектам, чтобы не нести лишние затраты из-за теплопотерь.

Председатель комитета  ЗСК по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи Виктор Чернявский предложил разработать удобный единый механизм уплаты за коммунальные услуги - тогда и фактов неплатежей будет меньше.

Депутат Ирина Конограева говорила о сложной ситуации, связанной со строительством в поселке Виноградном Анапского района котельной в школе-интернате. Нет уверенности, что все запланированные работы будут завершены к концу этого года.

Министр ТЭК и ЖКХ обещал разобраться и отчитаться по каждому объекту, о которых говорилось на планерном совещании. Депутат Сергей Жиленко уверен, что этими вопросами надо заниматься постоянно. Он вспомнил и о действовавшей несколько лет назад программе уличного освещения сельских населенных пунктов и спросил, нельзя ли ее возобновить.

- Мы видим, что есть позитивная динамика, но она далека от того, чего мы хотим, - сказал Юрий Бурлачко. - Есть необходимость предусмотреть в бюджете Краснодарского края на финансирование программы модернизации теплоэнергетики 300 миллионов рублей. Но не менее важно, чтобы эти средства были освоены в срок, только тогда будет результат, - отметил председатель ЗСК.

Землю - казакам

Вторым вопросом на планерке депутаты рассмотрели информацию руководителя департамента по делам казачества и военным вопросам Дениса Конофьева об исполнении статьи 20 Закона Краснодарского края «Об основах регулирования земельных отношений в Краснодарском крае». Он отметил, что благодаря изменениям в законодательстве казачьи общества имеют возможность брать в аренду земельные участки без проведения торгов. В настоящее время у них уже 475 наделов общей площадью 14315,9 га, большинство из которых были выделены в текущем году. Продолжается процесс создания казачьих кооперативов (сейчас их уже тринадцать).

- Губернатором края Вениамином Ивановичем Кондратьевым в октябре 2016 года было дано поручение выделить землю для казачьих кооперативных хозяйств. Идея новая, первые шаги уже сделаны. Выделение земельных наделов казакам - хорошая возможность сохранить в нашем регионе традиционный казачий уклад жизни, укрепить сельское хозяйство, в частности, такую значимую отрасль, как животноводство. Эти земли выделяются для того, чтобы в конечном счете на Кубани увеличивалось количество рабочих мест, еще лучше развивался агропромышленный комплекс, - сказал Юрий Бурлачко.

Как выяснилось, казакам мало получить земельные участки, еще нужно знать, как работать на них. На первых порах обществам помогают местные фермеры, у которых есть и опыт работы, и техника. Самим казакам пока сложно. Но есть и положительный опыт. Именно им депутаты предлагают воспользоваться, чтобы обучить всех остальных. Депутат Эдуард Кузнецов предложил начать такое обучение с Белореченского района, потому что работа нужная, а опыт - дело наживное.

Депутат Денис Хмелевской считает, что нужна программа, стимулирующая развитие казачьих кооперативов, для того чтобы у них была возможность приобретать семена, технику.

В ходе обсуждения Юрий Бурлачко подчеркнул необходимость изучения уже полученного опыта в обеспечении землей казачьих обществ, привлечения к этой работе специалистов-аграриев, представителей науки и образования.

Марина Аванесова Фото Михаила Волкодава

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg