Новости
10 ноября 2017, 20:53

В Краевой клинической больнице №2 врачи впервые имплантировали стент-графты при диссекции грудного отдела аорты

Пациента, учитывая характер диссекции, можно было оперировать только эндоваскулярным методом (без открытой операции). Врачи рентгенхирурги работали совместно с сосудистыми хирургами. Из-за особенности расслоения аорты места для фиксации стент-графта было очень мало. Поэтому сначала сосудистые хирурги под общим наркозом сделали сонно-подключичное шунтирование - реконструктивное ангиохирургическое вмешательство, заключающееся в наложении анастомоза (сообщения) между подключичной и общей сонной артерией-донором. После этого кровоток по общей сонной артерии идет как в головной мозг, так и по шунту в подключичную артерию.

Далее сосудистые хирурги сделали доступ на ноге пациента, через которую рентгенхирурги завели и установили поочередно 2 стент-графта, прижав диссекцию и создав таким образом новый и правильный тоннель для тока крови по аорте.

Операция прошла успешно. Сейчас здоровью пациента ничего не угрожает и он выписан из клиники. Такие операции будут и впредь проводиться в ККБ №2.

Диссекция (расслоение) аорты - разрыв аорты (крупнейшей артерии), который приводит к тому, что кровь затекает между слоями стенок аорты и расслаивает их дальше. Продвигающийся столб крови образует в стенке аорты ложный ход. Если расслоение прорывает стенку аорты полностью (все три слоя), то происходит быстрая массивная кровопотеря. В более чем 90% случаев это приводит к смерти, если вовремя не провести операцию. Смерть часто обусловлена разрывом аорты, причем кровь обычно изливается в полость перикарда или левую плевральную полость. Ложный ход может повторно соединяться с истинным просветом аорты в любой точке.

Стент-графт – это специальная металлическая конструкция, которая наиболее часто применяется для лечения (аневризм, диссекций), которое образуется по мере прогрессирования атеросклероза и воздействия на стенку сосуда высокого артериального давления. Стент устанавливается таким образом, что он покрывает изнутри участок сосуда от точки расположенной выше и ниже измененной части аорты.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg