Новости
9 ноября 2017, 12:04

Темрюкский район. Трудовое воспитание в школах претерпевает изменения

В заседании постоянной комиссии Совета муниципального образования Темрюкский район по вопросам социальной защиты населения, здравоохранения, образования, культуры, спорта и делам молодежи приняли участие исполняющая обязанности председателя Совета муниципального образования Темрюкский район Наталья Воропаева, председатель комиссии Светлана Чмулева, начальник управления образованием Юрий Пишкин, депутаты, специалисты управления образованием.

В ходе совещания члены комиссии обсудили организацию трудового обучения и библиотечное обслуживание в общеобразовательных учреждениях.

Сегодня система трудового воспитания в школах претерпевает изменения. Их двигатель - новые нормы федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОСов), которые, в частности, предусматривают сокращение часов на уроки технологии.

- Мы продолжаем работу по совершенствованию трудового обучения в общеобразовательных учреждениях. В 2017 году для уроков технологии приобретено новое оборудование и расходный инвентарь. Из районного бюджета на эти цели было выделено 2 млн рублей, - рассказал Юрий Пишкин.

Так, в школы № 1, 2 ,3, 4, 5, 6, 7, 9, 11, 13, 15, 17, 18, 23 и 28 закупили оборудование для мастерских технического и обслуживающего труда. В школы № 2, 14 и 20 приобрели комбинированные верстаки. В школы № 3, 4, 7, 9, 10, 11 и 15 - швейные машинки, кухонное оборудование, бытовую технику, инструменты и тематические плакаты. В школы № 2, 5, 17, 20, 21, 22, 23, 26, 28 и 30 - станки токарные, приборы для выжигания, деревообрабатывающие инструменты, наборы «Электрика», инструменты для выполнения столярных работ, расходные материалы.

Благодаря новому оборудованию ребята смогут получить возможность применять на практике теоретические знания, которые получили на уроках технологии.

- Согласно требованиям должность учителя технологии может занимать лицо, имеющее высшее или среднее профессиональное педагогическое образование, соответствующее преподаваемому предмету, - пояснил Юрий Пишкин. - В настоящее время в районе наблюдается существенный дефицит учителей-предметников.

- Если в школах сократят часы на уроки технологии, то это приведет к тому, что дети все меньше будут работать руками. Поэтому и уроки технологии в школах должны быть производительными. Ведь труд воспитывает в человеке многие качества: дисциплину, осторожность, настойчивость, усидчивость, внимательность. В конце концов, формирует из ребенка человека, - отметила Наталья Воропаева.

Члены комиссии обсудили вопросы библиотечного обслуживания в общеобразовательных учреждениях района.

- Художественная литература основного фонда от общего количества книг в школьных библиотеках составляет более 144 тыс экземпляров. К сожалению, все они до 2000 года издания, - рассказал Юрий Викторович. - На приобретение художественной литературы в 2017 году школы потратили порядка 13 тыс рублей, это - 91 книга. Проблема в том, что в основном все средства, выделенные на пополнение библиотечного фонда в школах, уходят на приобретение программной литературы, которая так необходима для учебного процесса.

В век компьютерных технологий книге отведена определенная роль. И если ученика младших классов еще можно привести в библиотеку, то с ребятами постарше дело обстоит сложнее. Тем не менее, сотрудники школьных библиотек всеми силами стараются привлечь как можно больше юных читателей: оформляют книжные выставки, проводят библиографические обзоры, информационные часы, литературные викторины и вечера, олимпиады, принимают участие в краевых конкурсах.

- Необходимо вложить в руки наших детей книгу. На родительских собраниях рассказать родителям о важности чтения, - пояснила Светлана Чмулева. - Ведь семья играет главную роль в процессе становления личности. Это первый устойчивый коллектив в жизни малыша. Именно в семье, еще до школы, формируются и закладываются его основные черты характера и привычки.

Члены комиссии обсудили организацию и качество питания в образовательных учреждениях. Депутаты районного Совета занимаются решением вопросов питания в школьных столовых уже несколько лет. Сейчас можно смело говорить, что дело сдвинулось с мертвой точки. Однако проблемы до сих пор остаются.

Юрий Пишкин ознакомил присутствующих с результатами мониторинга школьного питания. Он рассказал, что охват учащихся питанием в школах в 2017 году составил 68 %.

- Из краевого бюджета для 1266 школьников из многодетных семей на питание выделяется по 10 рублей в день. Из районного бюджета для 206 детей из малообеспеченных семей выделяется 15 рублей в день. Более 5,5 тысяч учеников 1-4 классов два раза в неделю продолжают получать бесплатное молоко.

По ходу доклада депутаты задали немало вопросов, касающихся контроля за качеством питания со стороны надзорных органов, возможности увеличения его рациона и мероприятий, планируемых на будущий год.

По итогам обсуждения был принят ряд рекомендаций в адрес управления образованием и педагогических коллективов. Так, в целях совершенствования работы по трудовому воспитанию школьников рекомендуется поддержать создание новой системы трудового воспитания детей, продолжить работу по привлечению учителей-предметников. В школьных библиотеках необходимо обновить материально-техническое оснащение и продолжить работу по привлечению детей к чтению.

Информация предоставлена пресс-службой администрации МО

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg