Новости
13 октября 2017, 01:08

Штучная работа, или Как превратить хобби в заработок?

«Как говорил Генри Форд, самая лучшая работа - хобби, приносящее высокий доход. Все больше людей стремятся не просто заработать себе на жизнь, а сделать это с удовольствием для себя. Примеров заработка, выросшего из хобби, немало. Как ручная работа становится прибыльным делом, выясняла журналист «КИ».»

Чудеса из-под резца

Это сегодня Виктор Иванченко - мастер декоративно-прикладного творчества, постоянный участник краснодарской выставки-ярмарки «Краснодарский сувенир». Он создает из обычных лесных коряг настоящие произведения искусства. А между тем главным делом своей жизни считает профессию врача, которой он отдал десятки лет.

Как признается Виктор Михайлович, стать мастером, похоже, было предначертано судьбой:

- С самого детства неравнодушен к дереву: не могу пройти мимо коряг, сразу понимаю, что можно из нее сделать. Источником вдохновения служит сама природа. Но задумался о продаже своих работ только после того, как один парень заказал для ножа деревянную рукоятку.

Работы краснодарского мастера на выставке постоянно разглядывают.  Покупатели  приходят в такой восторг, что хотят запечатлеть себя с сувениром и автором.

Это элементы домашнего декора, вазы и сувениры-рыбы. На каждую, даже самую миниатюрную рыбу-сувенир у мастера уходит около недели. Ведь надо каждую чешуйку, каждый плавничок высечь.

Обычные коряги для Виктора Иванченко дороже золота. В поисках таких деревянных сокровищ он может бродить по лесу сутками. А потом еще долго приводить в порядок: отмывать, высушивать, шкурить, покрывать специальной краской, и вновь пройтись по каждому сантиметру наждачкой.

 Из Краснодара резные работы разлетаются по разным уголкам края и не только. А вот личное собрание все никак не складывается.

- В мыслях есть: надо, надо что-то сделать для себя, родных. Тем более что изделия из дерева могут храниться веками, передаваться как семейная реликвия. Но пока оставляю это на потом. Сапожник, как всегда, без сапог, - говорит мастер.

На вопрос, как превратить хобби и в радость, и в доход, Виктор Иванченко отвечает так:

- Стоимость моего хобби одна из самых низких, я ведь материалы не закупаю, а собираю в лесу. Нужны кое-какие инструменты, время и желание. Зато отдача самая благодарная. Достаточно только подсчитать, сколько государственных праздников в году, прибавить к этому многочисленные международные, конфессиональные, корпоративные и личные! Многие горожане хотят сделать оригинальные подарки своим близким, а мне это только на руку.

Бизнес из... порванной туфельки

Мимо удивительных панно и захочешь - а не пройдешь: переливается на солнце, взгляд притягивает, в руки просится. На ощупь - мягкое, нежное. Постойте, но из чего сделано? Кажется, только шелк дает такое необыкновенное теплое свечение.

- Кожа, - признается хозяйка этого великолепия Татьяна Гольянова.

 Впервые работы этой мастерицы увидела на  агропромышленной выставке «Кубанская ярмарка» и ахнула! Захотелось купить сразу все и вся.

- Я всю жизнь проработала воспитателем детского сада, а нам всегда нужно было что-то придумывать, мастерить, - говорит Татьяна Николаевна. - Около 30 лет назад я порвала свои кожаные туфли, - тогда их днем с огнем было не сыскать. Выбрасывать было жалко, а чинить - бессмысленно. Так и решила сделать заколку, получилось красиво.

Хотя была в то время «начинающая» уже без пяти минут пенсионеркой.

Над своими первыми работами рукодельница сейчас мило подшучивает, признается, что ее саму они просто забавляют. Мастерство пришло позже. Ведь с каждым разом она старается сделать свое произведение все лучше, каждым штрихом стремится передать даже самые мельчайшие детали все более естественно.

-­ Я ни одну работу не закончу, если что-­то не нравится, все по новой сделаю, если листок у цветка лежит не так, как мне хочется, - он не должен испортить мне всю картину, -­ требовательно к своему творчеству рассуждает мастерица. - Со временем появились заказы, и дело стало спориться. Я ни у кого не училась, до всего дошла сама, методом проб и ошибок. В работе использую разные техники: обжиг, тиснение, драпировка.

Сегодня Татьяна Гольянова изготавливает не только панно, но и сумки, пояса, бижутерию из кожи.

Творения Татьяны расходятся по художественным салонам Краснодара, Геленджика, Сочи, Адлера, многие «поселились» в частных коллекциях Москвы, Питера, Майкопа, Норильска и других городов России и зарубежья.

И все же, как найти постоянных покупателей?

- Ничего лучше сарафанного радио человечество еще не придумало. К примеру, на весь нынешний месяц у меня есть заказы на общую сумму около 100 тысяч рублей. Работы много, но она приносит и моральное,

и материальное удовлетворение, - говорит рукодельница.

 Кстати, сын Даниил тоже загорелся: проявляет интерес к такому творчеству. Он сейчас на заказ обтягивает рули и салоны машин кожей. Ему повезло: есть у кого поучиться!

Из кусочков одеяло, чтобы ткань не пропадала

Пестрое шитье из старых лоскутков, которые нашлись в бабушкином сундуке и сгодились на самотканый шедевр, с каждым годом все популярнее.   Краснодарская мастерица Ольга Булавенко перепробовала много разных техник, прежде чем остановила свой выбор на пэчворке, или лоскутном шитье. Это и шелковая флористика, и машинная вышивка, и авторская кукла.

- Я вышивала всегда, закончила курсы кройки и шитья, - рассказывает Ольга. - Но решила освоить стабильную профессию экономиста.

После окончания вуза проработала девять лет бухгалтером. И только уйдя в декретный отпуск, решила основательно заняться своим хобби. Сначала шила одежду для своего малыша, потом пробовала свои силы в шелковой флористике и по скайпу училась у японской мастерицы азам техники. Да так преуспела, что стала одним из ведущих мастеров по изготовлению цветов из шелка  в России, участником не одной международной выставки. Но вдруг увлеклась лоскутным шитьем.

Лоскутное шитье, или пэчворк, появилось на свет давным-давно. Ткань тогда была дорогой, и рукодельницы разных народов не выкидывали обрезки просто так, а пускали их в дело. Сегодня в основе этого вида рукоделия лежит уже не экономия, а возможность создания неповторимых шедевров. Ручная работа очень трудоемкая, и ценятся такие изделия довольно дорого. Иметь в своем жилище подобные  работы считается престижным.

 Сейчас Ольга активно продает свои работы через интернет и советует начинающим мастерицам:

- С ценой будьте аккуратнее. Сразу ставить заоблачные цены не стоит: они могут отпугнуть. И вообще, будьте готовы понести небольшие убытки в самом начале работы. Это могут быть затраты на рекламу, материал, транспорт и проч. В самом начале главное - чтобы о вас узнали. Для этого нужно будет участвовать в различных выставках, активно общаться в социальных сетях, вести блоги, находить общий язык с потенциальными клиентами. Вот когда  вас уже будут знать, на ваши работы появится спрос и они приобретут небольшую популярность, тогда можно немного поднять цены, но в пределах разумного. При этом не стоит забывать исследовать рынок, наблюдать за ценами и спросом на товары рукоделия.

Зара Хушт

Фото Ивана Журавлева

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg