Новости
12 октября 2017, 22:53

Вкус к спорту прививай с детства

ФИЗКУЛЬТ-УРА! В Краснодаре состоялся большой физкультурно-спортивный праздник, приуроченный к Международному дню учителя. На целый день исторический центр краевой столицы превратился в территорию спорта.

На Театральной площади были организованы несколько турниров по единоборствам, в которых приняли участие как воспитанники краевых спортивных школ, так и муниципальных.

— Турниры проводятся по дисциплинам и направлениям, которые профилируются в этих организациях: каратэ-сетокан, бокс, дзюдо, самбо, тхэквондо, тайский бокс. Эти и другие направления активно развиваются в нашем крае. Спортсмены этих школ в составе сборных Кубани и России успешно выступают на всероссийских и международных соревнованиях, привозя большое количество медалей, — рассказал заместитель министра физической культуры и спорта края Вадим Пермяков.

Гостем праздника стал президент Союза ММА России Федор Емельяненко. Он приехал в Краснодар как организатор проводимого во Дворце спорта «Олимп» в минувшие выходные Кубка России по смешанному боевому единоборству. Вместе с губернатором Вениамином Кондратьевым Федор Емельяненко обошел все площадки, представлявшие различные виды единоборств. И везде десятки юных спортсменов просили сфотографироваться с ними. И никому именитый спортсмен не отказал.

А задержался Федор Емельяненко у ковра, где соревновались юные самбисты городской спортивной школы. Тепло, по-дружески обнялся с многократным чемпионом мира по самбо Гусейном Хайбулаевым. И с явным удовольствием посмотрел схватку с участием краснодарских самбистов.

— Я всегда рад бывать на таких спортивных праздниках, видеть, как стараются дети, как горят их глаза, — рассказал журналистам Федор Емельяненко. — В Краснодарском крае хорошо развиты различные единоборства. Сегодня я встретил моего друга Гусейна Хайбулаева, который развивает в Краснодаре самбо. У меня на Кубани есть еще один друг — Сергей Водопьянов. Он развивает бокс… Вот такое общение, возможность уделить внимание детям — для меня большая радость.

На улице Красной от Театральной площади в сторону исторического центра расположились четыре мини-футбольных поля. 16 команд муниципальных, а также двух краевых футбольных школ — системы спорта и системы образования, развивающих этот самый популярный на Кубани вид спорта, сражались за призы краевого минспорта.

На следующем квартале прямо на проезжей части улицы Красной были размечены шесть площадок для уличного баскетбола 3х3. Здесь проходил турнир шестнадцати команд по стритболу.

Далее на участке улицы Красной от Пашковской до Горького Краснодарский медицинский колледж организовал площадку для выполнения нормативов ГТО. Помимо 250 студентов медицинского колледжа до темноты пробовали свои силы в обязательных элементах комплекса ГТО учащиеся общеобразовательных школ города. Ну и, конечно, каждому прогуливающемуся по Красной была предоставлена возможность проверить себя в подтягивании, отжимании, прыжках с места, а также убедиться в силе своего пресса и гибкости.

А командование Краснодарского Президентского кадетского училища приурочило к городскому празднику вручение кадетам знаков отличия ГТО.

Далее по Красной свой вид спорта представили гандболисты. На двух площадках в спарринговых играх были задействованы восемь команд. А в перерывах члены сборных команд края обучали желающих приемам и технике одного из самых популярных на Кубани игровых видов спорта.

Три квартала — от Чапаева до Гимназической — заняли площадки краевых спортивных учреждений, представляющих свои виды спорта. Здесь проводился очередной день открытых дверей спортивных школ. Много информации представлено на стендах. Каждый мог попробовать себя на различных тренажерах, облачиться в спортивную форму, например фехтовальщика, тренеры и руководители школ консультировали детей и родителей по интересующим вопросам. Здесь же предварительно записывали желающих в ту или иную секцию.

Даже с наступлением темноты, уже при свете фонарей и иллюминации, расцветившей улицу Красную, презентационные площадки краевых спортивных учреждений продолжали работать, привлекая внимание большого числа горожан. Например, на площадке краевого центра олимпийской подготовки по прыжкам на батуте зрители долго не отпускали Германа Хнычева, который в свете фонарей совершал головокружительные кульбиты. Многократный чемпион мира, Герман сегодня — заместитель директора центра. В свое время он выступал с показательными выступлениями у Эйфелевой башни в Париже, на Красной площади в Москве. И считает, что показать всю красоту «фирменного» кубанского вида спорта, каким по праву считают батут, он просто обязан.

Будучи компактно расположенными в одном месте, спортивные школы имели возможность предоставить детям и родителям хорошую возможность выбора вида спорта для ребенка.

Ведь именно сейчас, с сентября по ноябрь, идет активная подготовка к комплектованию спортивных учреждений на новый учебный год, который начнется с 1 января. Поэтому все школы, и краевые и муниципальные, заинтересованы в детях, которые выбрали вид спорта не спонтанно, а осознанно, активно.

Людмила ЧЕРНОВА, министр физической культуры и спорта Краснодарского края:

— В нашем крае, занимающем лидирующие позиции среди регионов страны по развитию физической культуры и спорта, давно сложилась хорошая традиция в сентябре — октябре проводить физкультурно-спортивные массовые мероприятия, направленные на популяризацию различных видов спорта, привлечение детей в спортивные школы. Минувшая суббота в Краснодаре с замечательным теплым днем предоставила великолепную возможность различным физкультурно-спортивным организациям, а попросту — спортивным школам максимально полно показать свой потенциал жителям краевой столицы, которые в выходные традиционно семьями, компаниями друзей выходят на главную пешеходную улицу Краснодара — Красную.

Кстати

От улиц Гимназической до Ленина разместились зоны активности молодежных объединений, департамента молодежной политики. Ведь именно им принадлежит большая роль в популяризации активного и здорового образа жизни. Перед краевой администрацией свои презентации развернули молодежные военно-патриотические объединения города Краснодара. Квартал от Орджоникидзе до Мира стал «музыкальным». Организации культуры порадовали гостей и жителей Краснодара выступлениями творческих коллективов. На площади у Музыкального театра состоялся концерт инструментального ансамбля. Пешеходная зона от улицы Мира до Постовой была отдана на откуп любителям активного движения. Показали свое мастерство велосипедисты, поклонники гироскутеров, роликов, скейтов, самокатов и прочей движущейся механики. Все это чрезвычайно популярно сегодня у молодежи. Всего в мероприятиях исключительно спортивного направления, по оценке краевого минспорта, приняли участие около 2000 человек, 34 спортивные организации. Это не считая тех, которые были организованы краевыми министерствами образования и науки, культуры, департаментом молодежной политики совместно с администрацией города Краснодара.

Евгений ГЕРАСИМОВ.

Фото автора.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg