Новости
12 октября 2017, 01:57

Сегодня они снова в строю

«На Кубани отметили значимую дату в истории региона - 74 года назад наш край был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.»

С каждым годом участников войны становится все меньше. Сказываются старые раны и возраст, но для каждого из них 9 Мая и освобождение Кубани - особые даты. В эти дни они снова в строю, как и много лет назад.

В минувший вторник в Краснодарской краевой филармонии им. Г.Ф. Пономаренко состоялось торжественное собрание, посвященное этой знаковой дате. В нем приняли участие губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, председатель Законодательного Собрания края Юрий Бурлачко, вице-губернаторы, делегации из городов и районов края, участники Великой Отечественной войны, представители краевого Совета ветеранов и молодежных организаций.

- 74 года назад - в октябре 1943-го - войска Северо-Кавказского фронта сбросили противника с Таманского полуострова, окончательно освободили Кубань, - сказал, открывая торжественное собрание, губернатор Вениамин Кондратьев. - Сотни тысяч советских солдат отдали свои жизни, освобождая наш край. Подвиг города-героя Новороссийска, городов воинской славы Туапсе и Анапа - это героические страницы, которые навсегда вписаны в историю Великой Победы. А сколько подвигов осталось неизвестными для нас! Сколько мальчишек и девчонок, тех, кто защищал свои города и станицы, боролись с оккупантами и чьих имен мы уже никогда не узнаем. Володя Головатый, Лида Воскресенская и много, много других приняли недетское решение: отдать жизнь за свою землю. Потому что были уверены, что тем самым приближают победу.

9 октября не отмечать, а праздновать

 Предложение губернатора 9 октября не отмечать, а праздновать участники торжества встретили аплодисментами. В 2018 году исполнится 75 лет со дня освобождения Кубани.

- Со следующего года - я уже дал необходимые поручения - с раннего утра во всех муниципалитетах края должны быть организованы митинги, возложение цветов к мемориалам. А 9 октября занятия во всех школах края должны начинаться с уроков мужества. Тогда это событие мы будем праздновать, а не отмечать. Такой традиции на Кубани не было, но обязательно будет, и тогда будет жить и память, - подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Особые слова благодарности губернатор адресовал ветеранам войны - участникам битв за освобождение Краснодара и Кубани:

- Вы не только победили, но и после поднимали Кубань из руин, сделали очень много для того, чтобы наш край стал процветающим. Мы сегодня гордимся поколением освободителей. Давайте сохраним наш край, нашу страну и передадим ее следующим поколениям, как это сделали наши предки. И тогда наши потомки будут нами гордиться.

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко отметил, что на Кубани нет ни одного дома, которого не коснулись бы тяготы войны, - победу ковали всем миром:

- Мы собрались не только для того, чтобы отдать дань памяти, но и чтобы прикоснуться к великой истории каждого жителя нашего края. В очередной раз вспомнить, какой страшной ценой досталась Великая Победа. Нашу победу ковали всем миром, независимо от национальности, вероисповедания. От депутатов Законодательного Собрания края и себя лично поздравляю всех с этой знаковой датой. Спасибо и низкий поклон ветеранам за мужество, героизм, мирное небо. Здоровья и долгих лет жизни!

С памятной датой присутствовавших поздравил председатель комитета по военным вопросам, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества ЗСК Евгений Шендрик:

- От всей души, дорогие ветераны, поздравляю вас, желаю, чтобы жили вы как можно дольше! Здоровья вам и счастья!

 А фронтовик, освободитель Кубани и Краснодара Владимир Ильич Бирюков напомнил всем присутствовавшим, какой ценой ковалась победа.

 Вениамин Кондратьев и Юрий Бурлачко вручили медали, почетные грамоты администрации края активистам ветеранских организаций, в том числе за значительный вклад в развитие ветеранского движения и патриотическое воспитание молодежи.

Перед участниками торжественного собрания выступили лучшие творческие коллективы Краснодарской краевой филармонии. Во время концерта прозвучали самые любимые фронтовиками и всеми нами песни, такие как «Нам нужна одна победа», «Белые журавли», «День Победы». Зрители тепло встречали каждый коллектив, с удовольствием подхватывая знакомые мелодии. А губернатор пообщался с ветеранами за чашкой чая.

 Учитель. Воин. Патриот

Сегодня краснодарские ветераны, несмотря на свой почтенный возраст, ведут большую патриотическую работу. Среди них ветеран войны, освободитель Краснодара и Кубани, обладатель множества наград Владимир Ильич Бирюков.

 Несмотря на то что Владимиру Ильичу более 90 лет, он  сумел сохранить стать, выправку, характер. О нем можно сказать: «Учитель. Воин. Патриот».

Весть о войне застала нашего героя в станице Ольгинской Ростовской области. В 17 лет у него за плечами уже был год преподавательского стажа в вечерней школе. Параллельно учился на физмате Ростовского университета.

Боевое крещение Бирюкова произошло в 1942 году: немцы заняли круговую оборону под Таганрогом. Владимир Ильич вместе с 57-м отдельным зенитно-артиллерийским дивизионом пытался им противостоять. Войскам пришлось отступать на Кубань.

- Это сейчас на Кубани февраль бывает теплым, как будто погода улыбается мирному небу, - говорит Владимир Бирюков. - А в феврале 1942-го было очень холодно, шел дождь со снегом. На фронт ушло четверо из нашей семьи: отец, сестра, брат и я. К счастью, все вернулись домой целыми и невредимыми.

Всю войну, от начала и до победы, Владимир Ильич был в строю. В 1942-1943 годах участвовал в освобождении Ростова-на-Дону, Таганрога, Новороссийска, Краснодара. Затем - Украина, Польша, где был получен приказ: «На Восток!» Принимал участие в войне с Японией уже в звании капитана. Весть о победе над фашистскими захватчиками получил, будучи уже в Японии.

 В мирное время Владимир Ильич посвятил себя педагогике. За высокий профессионализм, многолетний добросовестный труд, а это без малого 61 год, он удостоен званий «Заслуженный учитель Кубани», «Отличник просвещения СССР» и «Отличник народного образования РСФСР». Сейчас он поддерживает тесную связь с лицеем № 4, где раньше преподавал.

- Удивительно, но будучи заместителем заведующего отделом крайисполкома, я открывал эту школу. Мои бывшие ученики уже пенсионеры. Но меня не забывает и подрастающее поколение. В одной из своих комнат я сделал выставку, посвященную освобождению Краснодара, здесь и провожу встречи со школьниками, - говорит Владимир Бирюков.

Каждый день Владимира Ильича заполнен неотложными делами, общественной работой и литературным творчеством. На его счету более полусотни статей в центральных газетах и журналах.

 Одна из его книг, «Страницы фронтовой памяти», посвящена тяжелейшим испытаниям Великой Отечественной войны. Яркое произведение не оставило равнодушным читателей и поклонников его творчества. Книга завоевала Гран-при на краевом литературном конкурсе.

О Владимире Ильиче можно говорить только на оптимистичной ноте, созвучной его духу и характеру, его неиссякаемой энергии, теплоте и любви к родным и близким. Это человек, для которого при любых обстоятельствах главное - не предавать людей и не изменять себе. Ведь вся его жизнь - образец беззаветной преданности Родине и своему призванию - педагогике.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg