Новости
15 сентября 2017, 01:05

О пляжах, нудистах и зодчестве

«За что мы любим бархатный сезон?»

Если повезло с погодой

Сентябрь и часть октября на Черноморском побережье принято называть бархатным сезоном. Считается, что это выражение возникло в XIX веке, когда господа и дамы из высшего общества приезжали к морю в начале осени в надежде насладиться солнцем и фруктами, но избежать изнуряющей жары, чтобы можно было щеголять в бархатных нарядах. Ныне такая одежда не в моде, но порой прохладными вечерами на набережной в майке и шортах уже не прогуляешься, приходится запасаться куртками.

Год на год не приходится, и капризная кубанская погода то побалует теплым осенним морем, то откажет в возможности поплавать вдоволь. Многие вспоминают годы, когда купались даже в начале ноября. Но случается и иначе. Краснодарцы ждут, пока разъедутся отдыхающие из других регионов, а также упадут цены на гостиницы и услуги. Но вот в конце августа вдруг проходят ливни и штормы, а в начале сентября тепло и солнечно, но море резко остыло, и до следующего лета оно уже не прогреется до комфортной температуры. В этом году нам повезло: море плюс 25 градусов и выше, солнце печет почти по-летнему, а дождей пока нет.

Каждый сможет выбрать комфортный для себя климат. В Анапе он средиземноморский, в Геленджике и Туапсе - сухие субтропики, в Сочи - влажные. Можно также выбирать между крупными курортными городами и небольшими приморскими поселками, горами или равниной. Селиться в высотном отеле или деревянном домике, ездить на экскурсии или валяться на пляже - вопрос предпочтений и семейного бюджета.

Где поселиться?

Цены в бархатный сезон официально падают во многих санаториях и пансионатах. А хозяева гостевых домов и мини-отелей начинают торговаться более охотно, они рады уже не только тем гостям, которые готовы снять номер на пару недель, но и тем, кто хочет остановиться на пару ночей.

У владельцев жилья есть свои способы борьбы за клиента. Например, указав на сайте бросовые цены: объявляется «Лучшая цена на проживание - 588 рублей в сутки с человека». Однако на поверку оказывается, что имеется в виду комната на четверых постояльцев на базе отдыха, где все удобства на этаже. Часто уже на месте выясняется, что размещенные на сайте фотографии, мягко говоря, не соответствуют действительности. То ли сделаны они были сразу после ремонта, а сейчас стены и мебель успели обветшать, то ли красота номеров обязана фотошопу. Солидные отели так не поступают. Пятизвездочный лечебно-оздоровительный комплекс в Кабардинке позиционирует себя одним из лучших в своем роде на Черноморском побережье, предлагает «волшебную панораму Кавказских гор, необыкновенные по своей красоте пейзажи и чистый воздух». Все так и есть, но и стоимость номера в сутки в сентябре - 9380 руб. за двоих.

Однако в бархатный сезон многие рискуют отправиться на машине в курортное местечко и выбрать место проживания, посмотрев на мини-отели лично. Благо, ажиотажа уже нет, на многих гостиницах висят объявления «Есть свободные места».

Мы так и поступили в селе Дивноморское, выбрав двухместный номер за 1500 рублей в сутки в одноэтажном строении в большом дворе со множеством мест для посиделок, которые отдыхающие устраивают за деревянными столиками в тени деревьев. Большой дом хозяев открыт для всех гостей круглосуточно: каждый может свободно заходить в просторную кухню-столовую, брать посуду и бесплатный кофе.

По пути к морю, до которого пять минут хода, много других мини-отелей, в некоторых дворах даже есть небольшие бассейны, очень актуальные в то время, когда на море шторм или оно холодное.

Не всегда почтенная публика

В сентябре-октябре на побережье сменяется публика. Здесь уже не увидишь семей с детьми-школьниками и студентов из отдаленных краев и областей. Все же учебный год начался, а период массовых отпусков для многих категорий работников закончился. Их места заняли пожилые люди, одинокие или с малолетними внуками.

Есть предание, что ранее Дивноморское называлось «фальшивый Геленджик», потому что в темноте бухту поселка и города-курорта было легко спутать, из-за чего корабли частенько причаливали по ошибке не туда, куда планировали. Сейчас считается, что поселок называется так потому, что там просто дивное море. С этим не поспоришь, а вот с пляжами проблема есть. Центральный городской днем в сентябре забит настолько, что просто некуда приткнуться. При этом значительную часть и без того не очень длинной береговой линии отхватили, огородив канатами, предприниматели, катающие курортников на гидроскутерах, бананах, парашютах.

Далее идет часть побережья, где дно устлано скалами, поросшими водорослями, - купаться здесь невозможно. И дно опасное, и сколько ни устремляйся к глубинам, все равно за сотни метров от берега все еще по колено. Здесь сидят редкие парочки с пивом, дети которых упражняются в зодчестве, выкладывая из осколков скал устойчивые пирамиды.

За очередным выступом горы на скале высечено «Оставь одежды всяк сюда входящий». Этот пляж облюбовали нудисты. Море здесь действительно дивное, спокойное и чистейшее. Правда, в воду приходится входить по крупным булыжникам. А вот нудистов мы не заметили, да и вообще местечко оказалось малолюдным, - хоть сам обнажайся, никого не смутишь.

Хозяйка нашей гостиницы Марина рассказала вечером, что в разгар лета нудисты селятся на пляже целыми колониями, живут в палатках. Но осенью ночи становятся холодными, и те, кто продолжает «обнаженный» отдых, разбредаются по окрестным гостиницам. В прошлом году она поселила у себя нескольких людей, причем солидного возраста, но они устраивали ночные оргии на ее кухне, приглашая своих друзей-нудистов, и в этом сезоне такого рода публике в приюте было отказано.

Хозяин дома добавляет, что в Дивноморском нет порядка на пляжах, тогда как в соседней Кабардинке контроль над берегом взяла на себя местная община, ограничив территорию под аттракционы и обустроив места для купания. В этом мы смогли убедиться на следующий же день, съездив в другой геленджикский поселок. Мелкогалечные и песчаные пляжи действительно оказались с большим количеством лежаков, навесов, раздевалок. Есть даже деревянные настилы с балдахинами, за которыми парочки могут укрыться на весь жаркий день, выбегая охладиться в море, которое здесь отдает молочной голубизной. И все так чинно, благородно.

Что посмотреть?

Из развлечений мы выбираем джиппинг из Дивноморского на Пшадские водопады. Стоит это удовольствие на полдня по 1500 рублей с человека. Выезжаем после обеда, трясемся по ухабистым горным дорогам, с опаской заглядывая в крутые обрывы. Останавливаемся на смотровых площадках, где дух захватывает от потрясающих видов на горы и осознания того, что находишься выше уровня облаков.

Экскурсию к девяти водопадам легкой прогулкой не назовешь. Путь от одного к другому пролегает лесными тропами, местами влажными и скользкими, приходится карабкаться вверх, хватаясь за ветки. Периодически пересекаем ручьи, неизбежно набирая воду в кроссовки. «Это еще что, - подбадривает экскурсовод, - сейчас в самых труднодоступных местах где-то выступы устроили, а где-то лесенки поставили. А раньше мы по грязи на пятой точке опоры скользили, были все перемазанные, но счастливые».

Вспотев, несмотря на прохладу, и задыхаясь от крутых подъемов, все же понимаешь, что красота несущихся со скал водяных струй, создающих у подножия хрустальные купели, стоит того, чтобы до них добраться. На обратном пути останавливаемся на ужин в горном кафе, где от обилия впечатлений и чистейшего горного воздуха шашлык и печеные овощи кажутся особенно вкусными.

В Кабардинке выбираем достопримечательности, не требующие больших усилий для осмотра. Это «Дом вверх дном» - двухэтажное здание, которое стоит под наклоном, касаясь земли своей крышей. Интерьер также расположен вверх тормашками, мебель крепится к потолку, по которому, как кажется, вы передвигаетесь.

Визитной карточкой Кабардинки считается тематический архитектурный Старый парк. На площади более гектара в миниатюре представлены: Античная Греция, Древний Египет, эпоха Средневековья, Ренессанс, восточная и православная культура. Здесь соседствуют египетские сфинкс и пирамида, античный и православный храмы, дом Востока и средневековый каменный мост, дозорная башня и дворцовая беседка смертных грехов посреди пруда.

Но, увы, и в бархатный сезон на территории этого парка так много народа, что приходится становиться в очередь, чтобы сфотографироваться у того или иного объекта. Толчея не располагает к мыслям о том, что культура и искусство у всех землян, несмотря на разность верований и мест проживания, все же общие. Эти мысли приходят позже, когда сидишь в кафе с видом на море и выбираешь между средиземноморской, кавказской и японской кухнями, между чешским пивом и кубанским вином. Можно, конечно, сходить и в обычную столовую, которых на побережье в изобилии, там блюда без затей обойдутся гораздо дешевле. Но на отдыхе экономить не хочется, тем более что и бархатный сезон имеет свойство заканчиваться.

Лариса Королева, Koroleva@ki-gazeta.ru Фото автора

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg