Новости
14 сентября 2017, 13:03

Светлая память!

Сегодня не стало звезды краснодарской оперетты заслуженной артистки РФ Клары Крахмалевой.

25 декабря прошлого года ведущая солистка Краснодарского театра музыкальной комедии (позже – Краснодарского театра оперетты) 1950-1980-х годов, прослужившая в нем полвека, Клара Крахмалева отметила 90-летие.

С детства Клара занималась во Дворце пионеров в Краснодаре. После первого курса музыкального училища им. Н.А. Римского-Корсакова ее педагог К.А. Ардатов посоветовал девушке попытать счастья в Москве. Она поступила в музыкальное училище им. А.К. Глазунова.

Дебютной ролью актрисы, вернувшейся в родной город, стала Олеся в «Трембите» композитора Юрия Милютина. Крахмалева быстро освоила разноплановый репертуар и вскоре стала ведущей солисткой труппы. Играла Машу Огневу в «Мечтателях» К. Листова, Чаниту в «Поцелуе Чаниты» Ю.Милютина, Поленьку в «Холопке» Н. Стрельникова, Шуру Азарову в «Голубом гусаре» Н.Рахманова, Арсену в «Цыганском бароне» И. Штрауса, заглавную роль в «Роз-Мари» Р. Фримла и Г.Стотгарта.

В классическом репертуаре она переиграла все роли субреток – Лиза в «Марице», Мабель в «Принцессе цирка», Стасси в «Сильве», Мариэтта в «Баядерке» И. Кальмана, Адель в «Летучей мыши» И. Штрауса, Долли в «Фраските» Ф. Легара. Но настоящий успех приносили ей роли с драматическим началом – Виолетта в «Фиалке Монмартра» И. Кальмана, Элиза Дулиттл в «Моей прекрасной леди» Ф.Лоу. Они в полной мере раскрывали не только ее вокальные данные, но и большое актерское дарование.

Особая страница биографии – гастроли в Москве, для которых молодой режиссер Матвей Ошеровский специально поставил оперетту местных авторов Д. Фалилеева, Г. Плотниченко и Я. Верховского «Кубанские ласточки». В Краснодар Клара Крахмалева, будучи одной из ласточек, вернулась уже заслуженной артисткой РСФСР.

Крахмалевой хорошо удавались и характерные роли. Яркое доказательство – роль Ануш в мюзикле «Скандал в Авлабаре!», поставленном народным артистом СССР Владимиром Канделаки. В работе над этой ролью ей помогли воспоминания о горячих кавказских натурах из детства актрисы, проведенного в коммунальных дворах довоенного Краснодара.

Завершив карьеру актрисы, Клара Сергеевна еще долго работала в родном театре заведующей труппой. Последний раз она пришла в зрительный зал как главный гость – в декабре 2015 года на сцене шел бенефис ее дочери, заслуженной артистки Кубани Карины Петровской, солистки Краснодарского музыкального театра Творческого объединения «Премьера».

От имени всех поклонников таланта актрисы выражаем соболезнования родным Клары Сергеевны. Скорбим вместе с ними…

Прощание с Кларой Сергеевной Крахмалевой пройдет 16 сентября в Доме Офицеров (г. Краснодар, ул. Красноармейская, 48).

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg