Новости
12 сентября 2017, 14:03

В Краснодаре продолжается расселение аварийных многоквартирных домов

В ходе рабочего объезда Евгений Первышов посетил многоквартирный дом по ул. Новороссийской, 176, который признан аварийным и подлежащим сносу.

— Важно, что после завершения работы в рамках федеральной программы по переселению граждан из аварийного жилого фонда, которую Краснодар выполнил успешно, мы продолжаем заниматься решением проблем аварийного жилья. Некоторые дома, например, как этот, просто опасны для проживания. Все мы знаем случаи, произошедшие в нескольких регионах России, когда из-за обрушения аварийных зданий и жилых домов пострадали люди. И наша задача — не допустить такого в Краснодаре, — сказал Евгений Первышов.

Начальник управления по жилищным вопросам Александр Рудь рассказал, что дом № 176 по ул. Новороссийской построен в 1949 году и состоит из 15 квартир. Из них 3 квартиры являются частными, 12 находятся в собственности муниципалитета и относятся к маневренному фонду. Жильцам, занимавшим муниципальные помещения, по договорам найма уже предоставлено альтернативное жилье маневренного фонда. Трем семьям, чьи квартиры находились в собственности, предоставлены новые квартиры.

Глава города пообщался с Людмилой Чижик, семья которой единственная еще проживает в аварийном доме.

— В нашем доме более 25 лет не делался даже косметический ремонт. Свободные муниципальные комнаты на первом этаже мы использовали под общую кухню, общий санузел находился на улице. Недавно в одной из квартир обрушилась часть потолка. Жить в таких условиях стало просто опасно, — рассказала Евгению Первышову Людмила Чижик.

Семья Чижик уже получила двухкомнатную квартиру в новом доме на ул. Сормовской. В начале октября, после окончания ремонта, они планируют переселиться туда окончательно.

По словам Александра Рудя управлением по жилищным вопросам уже направлено письмо в департамент строительства о подготовке к сносу дома.

— Хочу обратить внимание, что земельный участок, оставшийся после сноса этого дома, должен быть использован в интересах города и горожан. Ни о какой застройке, жилищной или коммерческой, не может быть и речи. Необходимо проработать варианты дальнейшего использования этого участка, — поставил задачу Евгений Первышов.

Также Александр Рудь рассказал, что управлением по жилищным вопросам завершается расселение еще нескольких аварийных многоквартирных домов: по ул. им. Калинина, 102 и в пос. Краснолит.

Дом № 102 по ул. им. Калинина построен в 1934 году и состоит из 10 квартир. В них проживали 10 семей, в том числе, пять — с несовершеннолетними детьми. В настоящее время восьми семьям предоставлены квартиры по договорам социального найма, ведется работа по переселению двух оставшихся семей.

Многоквартирные дома № 4, 6, 8 в пос. Краснолит построены в 1947–1960 годах. В общей сложности здесь проживали 10 семей. Учитывая техническое состояние квартир, восьми семьям предоставлены муниципальные жилые помещения по договорам социального найма, еще с двумя семьями проводится работа по переселению.

На территории Краснодара с 2006 года признаны аварийными и подлежащими сносу 390 многоквартирных жилых домов. Из них расселены 311 домов, в том числе, за счет средств федерального бюджета в рамках реализации Федерального закона от 21.07.2007 № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». На сегодняшний день ожидают расселения 79 аварийных жилых домов.

Читайте новости Краснодара в нашем канале Telegram
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg